Стиль жизни

С шампанским, сладостями и новогодними украшениями. Рассказываем, чем будет удивлять праздничная торговля в Минске

Покупателей порадуют разнообразием товаров, а также акциями, распродажами и скидками.

О подготовке к новогодним праздникам рассказал начальник отдела организации торговли и общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Дмитрий Плеханов. Он уверен, что город готов удовлетворить покупательский спрос по всем группам продовольственных и непродовольственных товаров.

– Столичные предприятия торговли создали необходимые запасы шампанского, кондитерских изделий и других товаров. В столичных универмагах организована работа специализированных отделов по продаже елочных игрушек. Покупателям предложено более 3 000 наименований сувениров, подарков, украшений и т.д. Ассортимент новогодних подарков насчитывает сотни наименований. Подарки расфасованы в баулы, мягкую упаковку, тубы, мягкие игрушки, символизирующие наступающий год Быка, – отметил Дмитрий Плеханов.

Для удовлетворения всех потребностей населения активизирована работа с промышленными предприятиями республики, а в столичных универмагах выделены дополнительные места и зоны для продажи праздничных атрибутов. Покупателям предлагают более 2 тысяч наименований елочных украшений и сувениров, сформированных подарков и других товаров в широком ценовом диапазоне.

– Особым спросом у покупателей в этом году пользуются световые гирлянды на батарейках, новогодние ветки с ягодами и шишками, букеты с цветами, рождественские звезды и деревянные украшения. В универмагах столицы представлено свыше 100 видов новогодних деревьев. Их стоимость варьируется от 6 до 800 рублей, – сообщил представитель главного управления потребительского рынка.

Карнавальные костюмы и новогодние маски

Дмитрий Плеханов заверил, что в столичных универмагах покупатели могут приобрести любые наряды для утренников и детских развлекательных программ. В ассортименте – более 100 видов карнавальных костюмов и масок по ценам от 11 до 80 рублей. Традиционные наряды Деда Мороза и Снегурочки обойдутся в 95-190 рублей.

Напомним, елочные базары в столице будут работать с 22 по 31 декабря во всех административных районах Минска.

– Время работы торговых точек определяют сами продавцы. Впрочем, как и стоимость. Лесхозы заготовили порядка 30 тысяч елей. Цены по сравнению с прошлым годом изменятся незначительно и будут составлять от 14 рублей в зависимости от высоты, в кадках – от 20 рублей, – рассказал специалист.

Акции и распродажи

Объекты торговли в последнем месяце уходящего года порадуют покупателей многочисленными акциями, распродажами и скидками – запланировано порядка 1,5 тысяч разнообразных мероприятий. Так, один из главных универмагов Минска 18 декабря будет работать до 23 часов. В этот день там пройдет акция «Карнавальная ночь» с предоставлением скидки в размере 30% на непродовольственные товары и 10% – на продовольственные. Всем покупателям, пришедшим в новогоднем костюме, подарят купон на скидку, которым можно будет воспользоваться до 31 декабря.

Ярмарки как в Европе

Чтобы удовлетворить разнообразные предпочтения жителей и гостей, в Минске в этом году пройдут разнообразные ярмарки. Так, например, на Октябрьской площади с 18 декабря 2020 года по 14 января 2021-го запланирован «Калядны кірмаш». Локация примет гостей ежедневно с 12 до 20 часов, а в период с 24 по 30 декабря – с 12 до 23 часов. 31 декабря ярмарка начнет работу в полдень, а закончит в 4 часа утра нового года.

На Октябрьской площади вдоль проспекта установят 12 павильонов типа соты. Свои товары предложат «Белорусские деликатесы», «Шашлычный дом», «Бульбаш», «Мечта сластены», «Кондитерская лавка» и пр. Можно будет приобрести и елочные игрушки, и праздничные сувениры. Ярмарка на этой площадке будет работать с 18 по 23 декабря с 12 до 20 часов, с 24 по 30 декабря – с 12 до 23 часов, в новогоднюю ночь – до 4 утра, 2-14 января – с 12 до 20 часов.

У Дворца спорта новогодний товар и угощения разместят в 20 деревянных домиках-шале. Они будут принимать посетителей в будни с 14 до 23 часов, в выходные – с 12 до 23, в новогоднюю ночь – до 4 утра. Предусмотрена и культурно-развлекательная программа. На участие в ярмарке подали заявки более 40 организаций торговли как государственной, так и частной формы собственности. В меню будут представлены традиционные белорусские блюда, популярные шашлыки, мясо в тандыре, улитки. Минчане смогут попробовать пирожки, блины с начинками, различные блюда из картофеля, драники. Здесь же можно будет выбрать напиток по душе – тонизирующий чай, кофе, горячий шоколад. На ярмарке ремесленников любой желающий сможет приобрести сувениры, елочные игрушки ручной работы и другие поделки.

Кроме того, в новогоднюю ночь праздничные гулянья организуют во всех районах столицы до 3 часов. В предпраздничные дни там также пройдут ярмарки. Подробнее обо всех мероприятиях можно узнать на сайтах районных администраций.

В объектах общественного питания столицы к Рождеству и Новому году запланировано 850 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий от мастеров Минска. Продукцию можно будет заказать на месте или с доставкой на дом.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА