Наверх

В ожидании праздника: где и когда будут продавать новогодние елки?

01 декабря 2020

Первые елочные базары заработают в Беларуси 19 декабря. Делимся важными адресами.

Совсем скоро стартует сезон елочных базаров. По данным Министерства лесного хозяйства, в стране организуют свыше 1,1 тыс. торговых точек от лесхозов, где будет представлена продукция по самым низким ценам. Работать елочные базары будут во всех областных и районных центрах, на территории лесничеств и лесхозов.

В ассортименте традиционно представят ели, сосны, а также новогодние букеты и деревья в кадках. Что касается последних, то их будут продавать во всех населенных пунктах с численностью жителей свыше 30 тыс. человек. Стоимость хвойных может зависеть от вида и размера деревца, региона продажи, однако она будет существенно ниже, чем у частных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Минск и Минская область

В столице елочные базары откроются 22 декабря. Живые новогодние деревья будут продаваться в 80 точках города до конца месяца. Портал 1prof.by ранее рассказывал об изменениях в системе организации елочных базаров. Поэтому теперь продукцию лесхозов представят лишь в двух точках: в ГЛХУ «Минский лесхоз» по адресу ул. Багратиона, 70 (заработает с 21 декабря), а также на ул. Притыцкого, 146, где с 22 декабря продукцию будет реализовывать Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.

Вместе с тем лесхозы Минской области развернут активную торговлю в населенных пунктах, вплотную примыкающих к столице: в Боровлянах, Сенице, Валерьяново и других.

Брестская область

В областном центре елочные базары откроются с 19 декабря. Кроме того, в крупных торговых сетях города уже организованы секции по продаже товаров новогоднего и рождественского ассортимента. Праздничные ярмарки заработали с 1 декабря. Приобрести товары там можно будет вплоть до Нового года.

Витебская область

Елочные базары в регионе развернутся также с 19 декабря. По данным Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, всего лесхозы области планируют реализовать около 29 тыс. новогодних деревьев. Для удобства населения режим работы торговых объектов будет максимально продлен. В ассортименте традиционно предложат ели, сосны, елочные букеты и деревья в кадках. Последние пользуются у населения повышенным спросом, поэтому объем их реализации планируется увеличить до 2,5 тыс. Свыше трети от этого количества подготовил к продаже Оршанский лесхоз.

В среднем стоимость срубленного новогоднего дерева до 1 м на елочных базарах составит 11 рублей, 1-2 м – около 14 рублей, за большую ель 2-3 м придется заплатить 19 рублей.

В Витебске в этом году елки будут продавать в 16 точках: на Полоцком, Смоленском, Южном рынках; Пролетарской площади; возле торговых центров GREEN, «Гиппо», «Трио», магазинов «Евроопт» (проспект Московский, 45/1 и 130), «Веста» (проспект Победы); «Доброном» (ул. Правды, 64а), «Витебские продукты» (ул. Смоленская; на пересечении проспекта Фрунзе и ул. Смоленской); а также на улицах Мира, 44; Титова, 113; Чкалова (остановка «Юг-7»).

Гомельская область

В самой южной области страны продавать живые елки начнут 23 декабря. Более подробную информацию о точках реализации и стоимости новогодних деревьев в ближайшее время опубликуют на сайте лесохозяйственного учреждения.

Гродненская область

Елочные базары в регионе откроются с 18 декабря. Заметим, в разных районах области время начала их работы может отличаться. Стоить новогодние ели будут от 10 до 16 рублей. Графики работы торговых точек и места их расположения опубликуют на сайтах облисполкома и райисполкомов.

Могилевская область

Елочные базары заработают в Могилеве с 23 декабря. Под торговлю праздничными деревьями в городе отвели более 20 площадок. Стоимость елей будет зависеть от их размера. Например, цена на елочку до метра стартует от 7 рублей. Деревья повыше, соответственно, обойдутся дороже.

За самовольную вырубку – штраф

В предновогодний период работники государственной лесной охраны будут проводить рейды, направленные на пресечение незаконных рубок новогодних деревьев. В этом году также организуют патрулирование лесов вблизи населенных пунктов, дорог и хвойных молодняков, к которому привлекут работников Госавтоинспекции. У граждан, перевозящих новогодние деревья, будут проверять документы, подтверждающие их законное приобретение. Активно в предновогодние дни гослесохрана намерена использовать камеры фото- и видеофиксации.

Самовольная рубка елки грозит штрафом от 5 до 50 базовых величин (1 БВ – 27 рублей).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости