Наверх

Сезон самокатов открыт. Что нужно помнить о правилах передвижения?

26 марта 2024

Шеринговые самокаты уже появились на улицах столицы. Средства персональной мобильности (СПМ) давно стали популярным средством передвижения. Однако любителям прокатиться с ветерком не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, обращают внимание в столичной Госавтоинспекции.

Государственная автомобильная инспекция столицы призывает участников дорожного движения быть взаимно вежливыми на дороге, ведь со стартом сезона проката самокатов возникают риски возникновения ДТП, как с участием пешеходов, так и транспортных средств.

В ГАИ напоминают: тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом.

Как ранее уже сообщали, в 2023 г. по сравнению с 2022-м количество аварий с участием самокатчиков и велосипедистов увеличилось на 18%. В прошлом году зарегистрировано 19 ДТП, в которых получили травмы пешеходы, передвигающиеся на средствах персональной мобильности.

Перед тем, как после долгой зимы брать в аренду электросамокат, стоит освежить в памяти обновленные правила, установленные Указом Президента от 18 апреля 2022 г. №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», в части использования средств персональной мобильности:

  • пользоваться СПМ запрещено подросткам младше 14 лет, юные самокатчики могу кататься на двухколесном транспорте только во дворе – в пешеходных и жилых зонах;
  • самокатчики обязаны передвигаться только по велосипедной дорожке, при ее отставили – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
  • разгонять электросамокат в городе разрешено со скоростью не более 25 км/ч;
  • управлять СМП могут исключительно трезвые граждане;
  • запрещено перевозить кого-либо на необорудованных местах для сидения, не держаться за руль.
Помните: один самокат – один человек!

Кстати, на некоторых улицах столицы ограничена скорость движения для самокатов, сигвеев и других СПМ, а где-то и вовсе запрещено. Список таких мест можно найти здесь.

Чтобы поездка на самокате не стала причиной испорченного настроения и была безопасной для всех участников дорожного движения, ГАИ обращает внимание на правила, которых нужно придерживаться любителям СПМ:

  • если вы собираетесь прокатиться на электросамокате и других средствах персональной мобильности, убедитесь в исправности тормозной системы и рулевого управления;
  • перед тем, как отправиться в путь, обязательно наденьте защитную амуницию – шлем, налокотники, наколенники;
  • в темное врем суток или при недостаточной видимости дороги самокатчику нужно обозначить себя фликером, а на устройстве включить фару или фонарь;
  • нельзя отвлекаться во время движения на телефонные звонки, просмотр гаджетов, прослушивание музыки;
  • при наличии руля за него следует держаться обеими руками;
  • вблизи выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок любителям СПМ нужно быть готовыми к внезапному появлению пешеходов.

ГАИ напоминает: неукоснительное соблюдение ПДД – залог безопасности на дороге!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости