Стиль жизни

Симптомы коронавируса: на что обратить внимание, кроме кашля

Коронавирус, получивший официальное название COVID-19, беспокоит сегодня всех жителей нашей планеты и даже вызывает панику. С этой темы начинаются практически все мировые новостные программы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 19 февраля, всего были заражены 75 748 человек (из них в материковом Китае – 74 675). За пределами КНР зафиксированы 1073 подтвержденных случая заражения. Умерли 2247 человек, и это цифра далеко не окончательная.

Этот вирус провоцирует у инфицированных людей развитие пневмонии.

Разновидности коронавируса были известны с 1960-х годов. Свое название они получили из-за выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы, однако на этот раз все оказалось намного сложнее.

Симптомы коронавируса похожи на признаки простуды или гриппа. Это общее недомогание, головные боли, кашель и повышенная температура. По наблюдениям китайский медиков, перед вирусом особенно уязвимы пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней, и все это время сохраняется опасность передачи вируса здоровому человеку. Одна из групп китайских ученых недавно предположила, что люди могут быть заразными до 24 дней.

Коронавирус: эпидемия или пандемия? Что говорит ВОЗ

Китайские врачи, исследовав около 140 пациентов, пораженных коронавирусом в Ухане, сообщили, что наиболее распространенный симптом заражения – лихорадка. Она наблюдалась у 99% пациентов. Не менее трети заболевших жаловались на боль в мышцах и трудности с дыханием, которые наступили лишь через несколько дней после выявления первых симптомов. На головную боль и боль в горле пожаловались лишь несколько пациентов.

Исследователи также отметили некоторые ранние, «атипичные» симптомы. Было выявлено, что у 14 пациентов развилась диарея и тошнота за один-два дня до начала повышения температуры или затрудненного дыхания.

Выяснилось также, что коронавирус чаще поражает пожилых мужчин у которых есть проблемы со здоровьем. Более 54% заболевших – это мужчины, средний возраст которых 56 лет.

Ученые до сих пор считают, что коронавирус в основном передается через капли, такие как слюна и слизь, когда человек кашляет или чихает. Кроме того, вирус может распространяться при касании любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются грязными руками рта, носа или глаз. Некоторые медики считают, что диарея также может быть возможным путем передачи инфекции.

В конце января нынешнего года Всемирная организация здравоохранения объявила международное чрезвычайное положение в связи с эпидемией коронавируса.

Для собственной защиты нужно держать руки в чистоте, почаще мыть их с мылом. Постараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носить с собой дезинфицирующее средство для рук. Всегда мыть руки перед едой.

Особенно осторожным нужно быть в людных местах, аэропортах, метро и в других местах большого скопления людей. Необходимо носить с собой одноразовые салфетки, чтобы прикрыть нос и рот во время кашля или чихания, и обязательно утилизировать их после использования.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15