Наверх

Слишком серо и холодно? Рассказываем, как датчане борются с зимней хандрой

24 января 2023

В Дании в январе этого года погода была значительно более серой и влажной, чем это бывает обычно.

Эксперты дали советы о том, как бороться с «темными» сезонами и преодолеть тоску, сообщает портал Public news time.

Ветреная, серая и дождливая погода сделала январь в Дании скучным. На минувшей неделе выпало 107,6 миллиметра осадков. Это третье по величине количество осадков, выпавших во втором месяце зимы с начала регистрации метеонаблюдений в 1874 году. Кроме того, до сих пор в январе наблюдалось всего 17,3 часа солнечного света. Нормальное общее количество для января составляет 52 часа, так что с оставшимися 11 днями месяца среднее значение, похоже, не будет достигнуто.

По словам профессора фотоники Датского технического университета (DTU) Пола Майкла Петерсена, из-за хронического недостатка солнечного света первый месяц года может казаться бесконечным. Петерсен исследует влияние света на здоровье человека.

– Здоровый образ жизни зависит от окружающего нас света. В то же время нездоровый свет может вызвать большие негативные последствия для людей. В Дании проблема заключается в том, что света просто не хватает, а тот свет, который у нас есть, на самом деле неправильного цвета, чтобы мы могли нормально функционировать. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы компенсировать недостаток света в январе – как можно больше бывать на улице в дневное время, особенно утром и днем, – сказал профессор.

Другой эксперт сказал, что снижение энергии зимой по сравнению с летом происходит не только из-за света.

– Из-за коротких дней у человека может быть меньше умственной энергии, чтобы делать то, что полезно для его психического здоровья. Но важно не просто пойти домой после работы, сесть и расслабиться. Займитесь чем-то физически или умственно активным. Почитайте книгу или решите судоку. Делайте что-то вместе – это оказывает огромное влияние на психическое благополучие, – сказала глава проекта, исследующего психическое здоровье в Институте психологии Копенгагенского университета, Шарлотта Мейлструп.

Датчане давно научились справляться с сезонной хандрой при помощи собственной концепции уюта, которую там называют «хюгге».

Хюгге – это образ мышления, отношение и подход к жизни, в которых приоритет отдается близости, привязанности, медленной жизни, благодарности и удовлетворенности. Хюгге особенно полезно во время года, когда более короткий световой день и стрессовые праздничные события могут способствовать сезонному падению настроения.

Проведение времени с близкими и создание уютной атмосферы с помощью ароматов, освещения и звуков может улучшить настроение и уменьшить стресс в зимнее время. Хюгге – это механизм выживания, который помогает пережить датчанам долгие темные зимы. Совместное принятие пищи и наслаждение ею могут укрепить социальные связи, повысить чувство благополучия и удовлетворенности.

– Обнимайтесь с погодой! Разожгите огонь, наденьте мягкую одежду, приготовьте теплый напиток, прижмите к себе домашнее животное или любимого человека, – советуют датские эксперты.

В странах Северной Европы, таких как Дания, суровые зимы и короткие световые дни, но именно эти страны часто занимают самые высокие места в ежегодном отчете о мировом счастье.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости