Наверх

Столетие белорусского кино: чем киностудия «Беларусьфильм» в 2024-м удивит зрителей

08 марта 2024

В юбилейный год в кинотеатрах страны можно будет увидеть более трех десятков признанных отечественных картин и несколько премьер.

Национальная киностудия «Беларусьфильм» была создана в 1924 году. Здесь родилось множество художественных, документальных, научно-популярных и анимационных фильмов. Свой столетний юбилей флагман отечественной киноиндустрии отметил грандиозно. Так, ярким событием года стал Республиканский кинофестиваль «Киновек». Он стартовал 28 февраля и продлится до 11 декабря в Минске и регионах. На пресс-конференции начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Беларуси Ирина Дрига сообщила, что в рамках проекта зрители увидят более 30 лучших фильмов национальной киностудии «Беларусьфильм».

Особого внимания заслуживает картина «Лесная быль». Первый кинотеатральный показ отреставрированного фильма в столице продемонстрируют в сопровождении тапера (музыканта), а регионах – с наложенной музыкой. Лицезреть киношедевры можно по средам. Перед показами со зрителями пообщаются киноведы и кинокритики, сотрудники кинотеатров, преподаватели учреждений образования и многие другие.

В год столетия белорусского кино также запланирована национальная премьера новых отечественных фильмов. В частности, на 13 июня мир увидит фильм о белорусских партизанах «Время вернуться». Данную кинокартину многие называют данью подвигу прадедов и дедов-героев. Кинолента основана на реальных событиях и повествует об уникальной операции партизан, нашедших путь в тыл врага через непроходимое болото. Сведения партизанской разведки на болоте помогли построить дорогу-«лежневку», давшей важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции «Багратион».

Кроме того, исторический фильм «Черный замок» станет результатом совместной работы белорусских и российских творцов. Вместе с тем кинотеатры страны приглашают на полнометражный 3D анимационный фильм «Песня Сирин» и кинотрилогию «Время кино». Не менее интересными и познавательными станут тематические дни детского кино, которые организуют во время школьных каникул.

Разумеется, в 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отдельный блок в кинотеатрах страны будет посвящен этой памятной дате. Так, до осени 2024-го можно будет увидеть российские, белорусские и советские фильмы о Великой Отечественной войне. Напомним, что на киностудии «Беларусьфиль» были созданы такие киношедевры, как «Девочка ищет отца», «Часы остановились в полночь», «В августе 1944-го», «Судьба диверсанта», «Киношники», «На другом берегу», «Лист ожидания».

Тему 100-летия включили в программу XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад», фестиваля «Анимаевка», конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича. К тому, в 2024м состоится международная научно-практическая конференция «100 лет белорусского кино: этапы, фильмы, мастера».

К  слову, ранее портал 1prof.by представлял топ-10 фильмов о Великой Отечественной войне.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости