Наверх

Театр или кино? Узнали, какие места чаще всего посещают жители столицы

15 ноября 2022

По данным Главного статистического управления города Минска, в 2022 году количество посещений музеев, театров, кинотеатров и концертов приблизилось к 2,5 млн.

За неполный год, несмотря на эпидситуацию, жители и гости столицы посетили сотни спектаклей и десятки тысяч киносеансов. Организаторам удалось провести около 2 тыс. концертов.

В Минске находится максимальное количество театров. С историей столь значимых культурных объектов ранее мы знакомили читателей. Описывая театральную жизнь столицы, важно упомянуть, что профессиональных театров в Минске одиннадцать: восемь драматических и музыкальных, один кукольный, театр юного зрителя, театр оперы и балета. За год все они представляют более 400 спектаклей. Около 50 из них – новые постановки, свыше 80 – на белорусском языке, более 140 – белорусских авторов и примерно 100 – для детей.

Количество музеев в Минске следующее:

  • 5 исторических;
  • 4 художественных;
  • 3 литературных;
  • 1 комплексный.

Ежегодно музеи предлагают посетителям изучить экспонаты более 400 временных экспозиций. В целом, основной фонд Минска насчитывает примерно 800 тыс. музейных предметов – большинство из них внесены в электронный каталог.

Если говорить о библиотеках, то их в столице функционирует 45, в том числе 18 детских. Ежегодное число пользователей – не менее 500 тыс. При этом библиотечный фонд насчитывает 13,2 млн экземпляров изданий.

Старые и новые фильмы в Минске ежедневно показывают 13 столичных кинотеатров на 6,8 тыс. мест в зрительных залах.

Девять концертных организаций организовали свыше 1,8 тыс. концертов. Минский зоопарк ежегодно посещают более 400 тыс. человек – здесь минчане и гости столицы могут увидеть около 370 различных видов животных.

Несмотря на что, что теплая пора года закончилась, парки культуры и отдыха остаются любимым местом отдыха многих горожан. Напомним, в Минске их четыре.

Почему люди посещают культурные мероприятия?

По данным международных исследователей, большинство людей идут куда-нибудь из любопытства – таких примерно 60%. Другая часть людей посещает культурные мероприятия, чтобы просто «убить время». Большинство людей, совершая культпоход, ориентируются на собственный стиль жизни. Если говорить о том, что мешает людям духовно обогащаться через искусство, то основная причина проста – нехватка времени или неподходящий график работы культурных организаций.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости