Наверх

Троица и родительская суббота: даты, запреты и традиции поминания усопших

02 июня 2023

На первый месяц лета приходится один из важных церковных праздников – Святая Троица. Он приурочен к событию, когда почти через два месяца после Пасхи Святой Дух сошел на апостолов. Предваряет праздник Троицкая вселенская родительская суббота. Рассказываем о значении и традициях Святой Троицы, что нельзя делать в эти святые дни и как правильно помянуть усопших родственников.

Когда наступает Святая Троица в 2023 году

День Святой Троицы относится к числу 12 главных православных праздников. По степени важности он считается третьим после Рождества Христова и Пасхи. Ведь именно Троицу считают днем образования вселенской Церкви, что для верующих имеет огромное значение.

Святую Троицу также называют Пятидесятницей, поскольку празднуется она на 50-й день после Пасхи, или Днем сошествия Святого Духа, что связано с событиями, описанными в Библии.

У двунадесятого православного праздника нет точной даты, поэтому каждый год День Святой Троицы отмечается в разное время. Дата празднования зависит от других важных дат церковного календаря, следовательно, вычислить ее не так сложно.

Как мы уже говорили выше, Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи (она в этом году пришлась на 16 апреля) и на 10-й день после Вознесения Господня (это событие православный мир отмечает на 50-й день после Воскресения Христова, т. е. в текущем году событие пришлось на 25 мая).

Следовательно, День Святой Троицы в 2023 году православные христиане будут отмечать 4 июня. Католики праздновали Троицу на неделю раньше – 28 мая.

История праздника

Как гласят вероучения, именно на Троицу явился Бог Святой Дух – третья ипостась Господа. Спустя 49 дней после воскрешения Иисуса он сошел на апостолов.

Согласно Новому Завету, благодаря этому событию ученики Христа обрели дар пророчества и исцеления, у них открылись способности исцелять и проповедовать Евангельское учение. Причем праведники нести Слово Божие на разных языках народов мира.

Праздник Троицы корнями уходит в конец IV века. В 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу стали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском – основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Символ Троицы

Со времен Ветхого Завета принято в День Святой Троицы украшать дома и церкви зеленью и цветами, но главным символом праздника считаются ветки березы. Это дерево первым зацветает весной.

Традиция эта зародилась, когда Моисею раскрылись 10 заповедей. Весна была в разгаре, цветущие деревья до неузнаваемости преобразили Синайскую гору. Свежей зеленью украсили храмы Иерусалима в День Святой Троицы.

Этот православный обычай переняли и на Руси. На Пятидесятницу храмы украшают березовыми ветками. Зеленью устилают не только стены, полы наравне с березовыми листьями в некоторых регионах покрывают скошенной травой. В церкви на Троицу освящают березовые ветви, чтобы прихожане затем могли украсить зеленью березы домашние иконы.

Традиции Дня Святой Троицы

На Троицу принято посещать храм. Священники служат традиционную Божественную литургию и Великую вечерню, прославляя Сошествие Святого Духа.

На Пятидесятницу принято накрывать пышные столы, приглашать в гости членов семьи. К двунадесятому празднику хозяйки готовятся тщательно, делают генеральную уборку. Блюдом святого дня считается каравай. Вторым по значимости яством является пирог с рыбной начинкой. Также заведено печь и другие мучные изделия – блины, пирожки, печенье – и подавать блюда из мяса, овощей и круп. Причем все угощенья на столе посыпают свежей зеленью.

В День Святой Троицы принято помогать нищим и нуждающимся. Пожертвовать можно и скромную сумму, главное – от чистого сердца, а не для «галочки».

По народной традиции на Троицу обычно начинается время сватовства. Существует поверье, чтобы заручиться поддержкой Всевышнего на создание крепкого и счастливого семейного союза, нужно свататься на Троицу, а жениться на Покров Пресвятой Богородицы.

А вот посещать кладбище в День Святой Троицу священнослужители не рекомендуют. Для этого в церковном календаре установлена Троицкая родительская суббота. Это специальный день накануне Троицы, когда люди вспоминают ушедших близких. Подробнее о его традициях расскажем ниже.

Что еще нельзя делать на Троицу

Каких-то особых церковных ограничений в День Святой Троицы нет.

Народные традиции, например, возбраняют на Пятидесятницу стричься и красить волосы.

Не рекомендуется впадать в уныние и печалиться, а также грубить, сквернословить, враждовать и разжигать ссоры.

На Троицу не следует делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы.

Работать в этот день не запрещается, но вот от тяжелого физического труда лучше воздержаться.

Когда Троицкая родительская суббота в 2023 году

Напомним, что в церковном календаре заложены специальные дни для поминания своих умерших родственников, близких друзей, павших воинов. Всего таких особых дней поминовения усопших, которым дали название Родительская суббота, 9 в году.

В 2023 году Троицкая родительская суббота будет отмечаться 3 июня. Она имеет статус Вселенского поминального дня.

Чем отличается Вселенская от родительской поминальной субботы, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Как правильно провести Троицкую родительскую субботу

Этот поминальный день стоит начать с посещения церкви. На Троицкую Вселенскую родительскую субботу в храмах проводят литургию и панихиду.

На Троицкую родительскую субботу принято ставить свечки и молиться за упокой усопших родных.

Верующие могут подать заупокойные записки с указанием имен усопших родственников (пишут полное имя в родительном падеже) для молитвы о душах умерших. Можно заказать Сорокоуст на 40 дней, полгода и год, чтобы имена родственников упоминали в ежедневных церковных богослужениях.

Также в храм можно принести еду на освящение. Для этого в церкви ставят поминальный стол. Освящать можно постные блюда, сладости, домашнюю выпечку, фрукты и литургийное вино.

Выходя из храма в этот день, подают милостыню нуждающимся и просят их помолиться за упокой умерших близких людей.

Одна из главных традиций – посещение на Троицкую родительскую субботу кладбища всей семьей. Эта дата отличная возможность поухаживать не только за могилами своих родных, но и за заброшенными безымянными захоронениями.

Отправляясь на могилы усопших родственников, православные христиане берут с собой цветы. На местах захоронения принято зажигать свечи, чтобы почтить память тех, кого уже нет рядом. В некоторых регионах существует традиция поливать могилы водой.

Устраивать поминальную трапезу (без алкоголя) на могиле церковь не возбраняет. А вот оставлять еду на могилах нельзя, ее можно раздать нуждающимся.

На Троицкую родительскую субботу – важный духовный день, когда родня собирается вместе, чтобы пообщаться и оживить память о тех, кого уже нет с нами, чтобы сохранить образ усопших в сердцах и душах.

Что поставить на стол в Троицкую родительскую субботу

Если не получается посетить храм, сходить на кладбище, то на Троицкую родительскую субботу можно дома накрыть поминальный стол.

Традиционно подают кутью, которую варят из крупы (пшеницы или риса) и добавляют мед, изюм или цукаты. Именно с этого блюда начинается вся поминальная трапеза.

Кроме того, готовят блины, но без начинки, чтобы есть их вприкуску с кутьей. Часто хозяйки пекут булочки и пирожки.

В качестве первого блюда можно подать зеленые щи или щавелевый суп. Особенно поощряются блюда со свежей зеленью, а также приготовленные с первым урожаем, будь то лук, укроп или редиска.

Поскольку на Троицкую родительскую субботу еще нет поста, то можно готовить и другие блюда. Главное – без излишеств, ведь цель поминальной трапезы – уважить покойных памятью и хорошими словами.

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

С этим поминальным днем связаны не только традиции, но и запреты, которые передавались из поколения в поколение. В частности, в родительскую субботу нельзя:

  • предаваться унынию, горевать и плакать;
  • устраивать пышное застолье и сильно напиваться;
  • приносить в храм и жертвовать не постную еду;
  • гадать и участвовать в языческих обрядах;
  • сквернословить, проявлять агрессию, разжигать ссоры, обманывать, обижаться и злиться;
  • говорить плохо о покойных, так как младшее поколение семьи должно помнить об усопших родственниках только хорошее, чтобы передавать дальше и чтить память о предках;
  • стирать белье, поскольку считалось, что в этот день в водоемах полно русалок, которые могут утопить;
  • браться за тяжелый физический труд, но и бездельничать тоже запрещено.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости