Наверх

Усекновение главы Иоанна Предтечи: почему в этот день нельзя резать круглое и есть борщ

09 сентября 2022

В православном церковном календаре в первый месяц осени есть помеченная красным цветом дата – День памяти Иоанна Крестителя или Усекновение главы Иоанна Предтечи. Какое значение эта дата имеет для церкви, почему в этот святой день запрещено резать предметы круглой формы и варить борщ – читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда празднуют Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь не относит эту дату к двунадесятым праздникам, но от этого она не становится менее значимой. Поскольку Иоанна Крестителя чтут вслед за Богоматерью выше других святых. Торжество приходится на 11 сентября. В этот день придерживаются строго поста и ограничивают себя в пище даже те, кто не относится себя к воцерквленным людям. Ранее мы рассказывали, в какие дни сентября принято говеть. К слову, в народе день Усекновения главы Иоанна Предтечи получил название Головосек.

Суть праздника

Иоанн Креститель был Пророком, который предсказал рождение Иисуса Христа. Его называют Предтечей, поскольку Иоанн готовил людей к принятию на земле Сына Божьего и крестил самого Иисуса Христа в водах реки Иордан. Смерть Иоанна Предтечи была мученической: по приказу тетрарха Галилеи Ирода святого пророка прилюдно казнили – отрубили голову.

Как это случилось? В свой день рождения царь Ирод устроил пышный пир, его падчерица Саломия веселила гостей танцами и очень впечатлила именинника, тот пообещал исполнить любое ее желание. И девушка по наставлению матери попросила голову Иоанна Крестителя. Хоть царь и опался Божьей кары, но не смог отказаться от неосторожно данного слова. Поэтому православная церковь с молитвой чтит память о великом угоднике Божьем, Крестителе Господнем – Иоанне, голова которого была усечена.

Что обязательно нужно делать 11 сентября

В этот день нужно непременно посетить храм, чтобы помолиться и попросить прощения за свои грехи.

Также на эту дату наши предки загадывали желания и верили, что Иоанн Предтеча обязательно окажет содействие в его исполнении.

Традиционно к Иоанну Крестителю христиане обращаются с молитвой о здоровье, детях, благополучии в семье. Говение на Усекновение главы Иоанна Предтечи помогает очиститься, обратиться к небесам и быть услышанным.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать

Отдавая дань памяти о мученической смерти святого пророка, который предсказал рождение Сына Божия, 11 сентября следует придерживаться существующих запретов.

В числе самых главных из них те, что напоминают эпизод трагической казни Иоанна Крестителя, отрубленную голову которого принесли царю Ироду на блюде, поэтому категорически запрещено:

  • подавать пищу на стол в блюде;
  • брать в руки что-либо острое: нож, топор, пилу и даже ножницы; поэтому нельзя ни резать, ни пилить – не стоит даже нарезать хлеб, лучше ломать кусочками;
  • употреблять в пищу помидоры, арбузы и любые круглой формы продукты да еще с красной окраской, поскольку они символизируют праздник;
  • особое табу в этот день наложено на капусту – не стоит срезать с грядки кочаны, браться за шинковку, квашение или засолку капусты.
  • видимо по этой же причине 11 сентября – единственный день в году, когда табу распространяется даже на приготовление борща. Так что придется обойтись без традиционного блюда и пышного стола, а ограничиться хлебом и отваренным в мундире картофелем;
  • также в связи со строгим постом в этот запрещены рыба, молочная и мясная продукция;
  • табу наложено на песни и танцы. Верующие считают эти действия смертным грехом, ведь именно такой активный досуг Саломии привел к казне пророка Иоанна.
  • венчания, свадьбы, крестины и другие значимые торжества не совершают 11 сентября.
  • в число запретов этого дня входят зависть, сплетни, ругань и ссоры.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости