Наверх

В Европе нашествие клопов. Что это за насекомые, и точно ли их нет в вашей квартире

17 октября 2023

Помните о постельных клопах, которые атаковали Францию? На днях о нашествии кровососущих насекомых написали и эстонские СМИ. Самое время поговорить о том, что это за существа, откуда они берутся в квартирах, и как их оттуда выгнать. Все эти вопросы мы задали энтомологу минского Центра профилактической дезинфекции Елене Терлецкой.

Как сейчас в Беларуси обстоят дела с клопами

К счастью, такого бедствия как во Франции в Беларуси не наблюдается. Тем не менее, это не значит, что клопов в нашей стране нет вообще.

– С января по август 2023 года включительно наш центр обработал от клопов 1 084 квартиры в Минске, – рассказала Елена Терлецкая. – С жалобами на этих насекомых минчане обращались к нам на 71% чаще, чем с просьбами избавить от тараканов.

Как клопы попадают в квартиры

– Пути проникновения клопов в квартиры самые разнообразные: с вещами, мебелью, из соседних квартир, через розетки, выключатели, плинтус, входные двери, окна, по водопроводным и газовым трубам. В теплое время года они могут забраться в жилище даже по наружным стенам здания. Кроме того, их можно привезти из других стран, – объясняет Елена Терлецкая.

По словам специалиста, от клопов не застраховано ни одно жилое помещение, даже самое чистое и ухоженное. А еще паразиты могут спокойно обходиться без пищи несколько месяцев. Поэтому на время уехать из квартиры, оставив насекомых без завтраков и ужинов, – не вариант.

– Постельные клопы относятся к гнездо-норовым подстерегающим паразитам. То есть они гнездятся и могут устраиваться в отверстиях стен, дверных и оконных рамах, мебели, под коврами, за картинами, зеркалами, в матрасах, диванах, кроватях, книгах. Одним словом, существует очень много вариантов их размещения.

Как понять, что у вас завелись клопы

– Если клопов мало, вы даже не поймете, что они у вас поселились. Тем более, что вылезают они по ночам, примерно с 3 до 5 часов утра. Заметить клопов невооруженным глазом можно в слишком запущенных квартирах, когда паразиты шапками свисают со стен.

При раздавливании клопы источают сладко-затхлый запах. Однако чаще всего его тоже можно учуять лишь если насекомых становится слишком много.

– Часто единственный способ понять, что у вас дома клопы, – обнаружить на своем теле укусы. Они отличаются от укусов обычных кровососущих насекомых. В основном это двойные или тройные ранки, расположенные очень близко друг к другу. Так происходит потому, что клоп кусает человека несколько раз, «зондирует» его кожу в поисках сосудов.

Примерно 30% укушенных, по словам энтомолога, никак не реагируют на атаку клопов. У остальных обычно проявляется аллергия. Она может начаться как на следующее утро после укуса, так и через несколько дней. Поэтому по утрам стоит внимательно приглядываться к новым красным пятнам.

Инфекций клопы не переносят, но их укусы вызывают зуд. Места укусов нужно тщательно промыть с мылом, чтобы в ранку не попала инфекция. Если зуд слишком сильный, можно приложить холод или принять антигистаминное средство.

Как избавиться от клопов

– Самостоятельно избавиться от клопов сложно. В наших магазинах не слишком большой выбор инсектицидов, и все они достаточно слабые. Лучше обратиться к специалистам, – советует Елена Терлецкая. – Мы делаем ротацию ядохимикатов. То есть, проводим две обработки с интервалом 10-14 дней. И каждая из них – разными препаратами с разными действующими веществами, чтобы у клопов не выработался иммунитет.

У двойной обработки есть и еще одна причина: в местах гнездования клопы могли отложить яйца. По словам специалиста, из-за множества защитных слоев к химикатам устойчивы яйца большинства насекомых, не только клопов.

– Через неделю-две из яиц вылупляются личинки, которые внешне похожи на взрослого клопа, но меньше размером. Они начинают активно питаться кровью, расти и превращаться во взрослых насекомых, готовых откладывать новые яйца. Чтобы этого не произошло, мы и делаем вторую обработку.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости