Наверх

В лесах Беларуси вовсю растут грибы. Где и как можно продавать дары природы

11 июня 2024

Сезон «тихой охоты» начался в нашей стране еще в конце весны и продлится до глубокой осени.

Лето едва началось, а белорусские «охотники» уже находят в лесу подосиновики, лисички, маслята, сыроежки, сморчки и другие съедобные грибы. Некоторым счастливчикам даже встречаются подберезовики и боровики. Белорусские грибники активно выходят в леса, а затем с гордостью делятся снимками «трофеев» в соцсетях. Кстати, на карте запретов и ограничений на посещение лесов, которую Минлесхоз постоянно обновляет, сейчас нет ни одного района, выделенного красным цветом. То есть гулять по лесу, а также собирать грибы и ягоды можно повсеместно. К тому же, как известно, для грибников дождь – самый настоящий подарок. Грибы любят влагу и активно растут после дождя. Судя по прогнозам синоптиков, небесная канцелярия располагает для походов в лес за грибами в ближайшие семь дней.

К слову, розничная торговля дарами природы для физических лиц не облагается налогами. Вместе с тем надо учитывать, что реализовывать продукцию нужно самостоятельно на торговых местах на рынках или в других установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Без привлечения других физических лиц. Впрочем, если сумма дохода превысила 200 базовых величин, то нужно будет заплатить налог.

Как известно, не все грибы одинаково полезны, и последствия от отравления могут быть самыми печальными. Из года в год мы повторяем, что класть в лукошко нужно только те грибы, которые знаешь и в безопасности которых уверен.

С одной стороны, грибы содержат много полезных веществ, а с другой – они плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Стоит отказаться от грибов детям, а также людям с серьезными проблемами со здоровьем. Не употребляйте в пищу грибы, которые неправильно хранились. Врачи не советуют употреблять старые грибы, а также те, что растут около дорог. Аккуратно стоит относиться к грибным заготовкам.

Если человек почувствовал недомогание после употребления грибов, нужно обязательно обратиться к врачу. При грибных отравлениях помощь медиков жизненно необходима. Не игнорируйте это правило. О первых признаках отправления и правилам оказания первой помощи читайте здесь.

О грибных местах портал 1prof.by ранее рассказывал.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости