Наверх

Великий пост-2023: какого числа, сколько длится, как правильно поститься + календарь питания по дням

23 февраля 2023

Для православных христиан соблюдение Великого поста, который предваряет Светлое Христово Воскресение, имеет особое значение. Рассказываем, когда начинается главный многодневный пост в 2023 году, как к нему подготовиться, в чем особенности каждой из семи постных недель. Также составили календарь питания по дням: узнали, когда можно употреблять в пищу растительное масло, а в какое время – только овощи и фрукты.

Какого числа начинается Великий пост в 2023 году

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные. Согласно православным канонам, начинается он в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу перед Светлым Христовым воскресением.

В 2023 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля (включительно).

Этот период делится на:

  • Святую Четыредесятницу (первые шесть недель поста, которые включают пять седмиц и пять дней);
  • Лазареву субботу;
  • вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
  • Страстную седмицу, или неделю (последние шесть дней поста, на седьмой наступает Пасха).

На самом деле Великий пост длится не 40, как привыкли считать многие, а 48 дней, поскольку к Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица.

Каждая из семи недель Великого поста особенная

Первая седмица – Торжество православия

В течение 7 дней христиане чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в церкви после запрета в VIII веке.

Вторая седмица – Святителя Григория Паламы

Церковь почитает этого святого за учение в богословских спорах, поскольку Святитель Григорий Паламы объяснил связь между миром и Богом.

Третья седмица – Крестопоклонная

В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма выносится крест, как напоминание о приближающейся Пасхе, страданиях и смерти Христа. Священники и прихожане совершают перед ним три поклона. Этот ритуал призван укрепить и воодушевить постящихся к продолжению воздержания от скоромной пищи.

Четвертая седмица – Святого Иоанна Лествичника

Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни. После пострига в монахи он 40 лет жил отшельником в постоянных молитвах.

Пятая седмица – Преподобной Марии Египетской

Святую почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни.

Шестая седмица – Цветоносная

Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим, встречая его как царя. В славянских странах альтернативой пальмовым служат ветки вербы.

Седьмая седмица – Страстная

В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. В православном мире Страстная неделя – самая важная во всем церковном году, к Великому посту она уже не относится, хотя пост в это время особенно строгий.

История и суть Великого поста

В православии самым важным церковным праздникам предшествует пост. Бытует мнение, что Великий Пост установлен в память о постном подвиге Иисуса Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.

По другой версии, на заре христианства в церквях не было общих установленных правил подготовке к празднованию Пасхи, но существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.

Таким образом, суть Великого поста заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Способствуют в этом благом деле строгая диета, молитва, прощение обид и врагов, очищение от зависти и злости.

Главные правила Великого поста

Воцерквленные христиане считают, что во время Великого поста необходимо соблюдать ряд правил, чтобы очиститься не только физически, но и духовно:

  • Много молиться – в период поста нужно чаще читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв.
  • Посещать храм – в нем проще абстрагироваться от окружающей суеты, побыть наедине с собой, сосредоточиться на молитвах и благих мыслях. Часто во время Великого поста службы проводятся по вечерам, чтобы прихожане могли посещать храм после работы.
  • Помнить о покаянии – первые 40 дней Великого поста верующие должны осмыслить и признать свои грехи.
  • Следить за собой, а не за другими – не сравнивайте себя с другими, не завидуйте, не хвастайте, что соблюдаете пост, не поучайте и не осуждайте.
  • Совершать больше добрых дел – Великий пост словно призывает больше внимания и времени уделить своим близким, искренне помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся. Причем делать добрать дела нужно не по приказу, а от чистого сердца.

Священнослужители напоминают, что ограничение в еде в период Великого поста – не самое главное. Это время идеально подходит для чтения Нового Завета или Евангелия по утрам и вечерам, чтобы духовно обогатиться. А еще важно следить за своими глазами, языком, ушами, чтобы отряхнуться от дурных мыслей и бранных слов, бросить дурные привычки. Сократите время посиделок в социальных сетях, развлекательную музыку замените духовной, а веселое кино – полезной передачей.

Как подготовиться к Великому посту

Строгий пост требует и тщательной подготовки к говению. Начать ее лучше за неделю-другу до наступления поста с постепенного снижения в рационе продуктов животного происхождения и увеличить количество растительной пищи.

В последнюю неделю перед постом нужно создать запас белка, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. А вот мясо животных при подготовке к посту советуют исключить, поскольку оно хуже усваивается организмом.

Напомним, что предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету. Также эти 7 дней можно использовать для того, чтобы приучить организм к клетчатке, ведь основной рацион в дни Великого поста составляют овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов, а блины на масляничной неделе лучше печь из отрубей или муки грубого помола.

Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, важно позаботиться кишечнике и обогатить его полезными бактериями. Для этого на неделе, предшествующей посту, рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Их можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.

В первые дни поста допускается увеличить порции и количество приемов пищи, поскольку постные блюда менее калорийные. Такая маленькая хитрость позволит избежать чувства голода.

Календарь питания по дням

Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. В этот период церковный устав призывает отказаться от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов), в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (фрукты, овощи, хлеб, компоты и вода), во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье –горячую пищу с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников.

Но столь строгих правил придерживаются в основном монахи, обычные христиане постятся мягче, исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации. Им разрешено принимать пищу с растительным маслом в будние дни поста, есть рыбу и морепродукты:

27 февраля – первый день Великого поста предполагает высшую ступень строгости и отказ от употребления пищи.

28 февраля, 1, 2, 3 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 и 5 марта – горячая пища с маслом: разрешена вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

6 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 и 9 марта – горячая пища без масла: дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

8 и 10 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

11 и 12 марта – горячая вареная растительная пища с маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

13, 15 и 17 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

14 и 16 марта – горячая вареная растительная пища без масла: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

18 и 19 марта – горячая вареная растительная пища с маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

20, 22 и 24 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

21 и 23 марта – горячая вареная растительная пища без масла: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

25 и 26 марта – горячая вареная растительная пища с маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

27, 29 и 31 марта – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 и 30 марта – горячая вареная растительная пища без масла: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

1 и 2 апреля – горячая вареная растительная пища с маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

3, 5 и 7 апреля        – сухоядение (невареная пища растительного происхождения): хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 и 6 апреля – горячая вареная растительная пища без масла: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

8 апреля христиане отмечают Лазареву субботу, поэтому есть послабления в рационе: дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

9 апреля православные празднуют Вербное воскресенье, по такому случаю разрешено полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

С понедельника, 10 апреля, и до Великой субботы, 15 апреля, продлится Страстная неделя:

  • в понедельник разрешено есть только хлеб, фрукты, овощи, мед и орехи;
  • во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла;
  • в четверг – небольшое послабление: позволена горячая пища растительного происхождения с растительным же маслом.
  • в Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении.
  • в субботу разрешена горячая пища без масла.

Какие продукты нельзя есть во время Великого поста

В этот период из рациона исключаются:

  • мясо и птица;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни – по субботам и воскресеньям);
  • сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Если верующий вольно или невольно нарушил ограничения в пище, священники советуют покаяться на исповеди в том, что он четко осознает неправильность своего поступка и впредь так поступать не будет. После этого пост можно продолжать.

Великий пост у католиков

У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 6 недель и 4 дня до Пасхи. Это связано с тем, что раньше был обычай поститься 6 недель, со временем к постным дням отнесли и субботы. Общая продолжительность Великого поста составила 36 дней – 6 недель по 6 дней кроме воскресенья. Многие средневековые авторы называли этот период «духовной десятиной года», так как число 36 составляет примерно десятую часть от количества дней в году. Позже ради исполнения числа 40 к постным дням добавили еще 4, пост начал начинаться в среду, которую назвали Пепельной.

В 2023 году у католиков Великий пост начался 21 февраля и продлится до 7 апреля.

Католические и православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении. В этот период уделяется внимание молитве и милосердию. Люди сдерживают себя от увеселительных и развлекательных мероприятий, стараются примириться с окружающими, занимаются благотворительностью. По воскресеньям все ограничения снимаются.

Гастрономические табу у католиков не такие строгие и не считаются обязательными для соблюдения. В период поста воздерживаются от мясной пищи. Остальные продукты животного происхождения разрешены к употреблению. Днями воздержания являются все пятницы Великого поста, Пепельная среда и Великая суббота.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости