Стиль жизни

Врач РНПЦ травматологии и ортопедии: «При переохлаждении организма страдает сердечно-сосудистая система и, в крайних случаях, можно остаться без конечностей»

По прогнозам синоптиков белорусов ждут по-настоящему зимние температуры. В это время нужно с особым вниманием следить за здоровьем. Медики рассказали, что категорически нельзя делать после длительного нахождения на холоде.

В Беларусь пришли первые серьезные морозы: столбик термометра неумолимо приближается к отметке в –20 градусов. О том, как вести себя на улице, чтобы не получить переохлаждения, рассказал исполняющий обязанности заведующего приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

Без алкоголя и резких погружений в горячую воду

Организм переохлаждается, когда теряет больше тепла, чем вырабатывает. Обычно это происходит при длительном нахождении в условиях пониженной температуры. Усугубляющими факторами являются сырая погода, пронизывающий ветер и высокая влажность. Предпосылками для возникновения проблем со здоровьем также могут стать слишком легкая или очень тесная одежда и обувь. В первую очередь при переохлаждении начинает страдать сердечно-сосудистая система, а также конечности, которые отдают свою кровь на поддержание центральной нервной системы и внутренних органов. Кроме того, легко можно обморозить уши, щеки и нос, поскольку они не закрыты одеждой. По статистике холодовые травмы в основном получают мужчины от 20 до 60 лет. Хотя нередко от низких температур страдают подростки, которые не всегда разумно подбирают уличную одежду.

– При переохлаждении приток крови к конечностям значительно уменьшается и возникает спазм сосудов. В этом случае конечности, если даже не омертвевают, то испытывают ишемию, то есть недостаточность кровообращения, – пояснил Андрей Ярошевич.

Ухудшить положение ко всему прочему может потребление алкоголя. В состоянии опьянения человек может недооценить ситуацию.

– Спазм станет сильнее, а человек не в силах будет понять, что у него онемели конечности. Серьезным последствием может стать обморожение, которое проявится омертвением ткани через 2-3 дня. Первоначально нельзя полностью определить степень повреждения конечностей, как правило, пальцев рук и ног. Это станет понятно по мере восстановления кровотока, – рассказал медик.

Если переохлаждение наступило, не рекомендуется согревать руки в горячей воде или в более теплой среде – это может усугубить ишемию.

– Ни в коем случае нельзя пробовать согреться алкоголем, а также резко окунать руки в теплую воду. Необходимо, чтобы восстановление кровотока проходило так же, как и при его замедлении, – изнутри. И никакого рода тепловых воздействий снаружи быть не должно, – объяснил Андрей Ярошевич.

Степени переохлаждения организма

Они различаются по мере тяжести.

  • Легкая степень переохлаждения возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы бледнеют, появляются озноб, затруднение речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, а если повышается, то незначительно. При легком переохлаждении уже возможно обморожение разных участков тела 1-2-й степени.
  • Средняя степень переохлаждения влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, и человек в таком состоянии может погибнуть. На этой стадии возможны обморожения 1-4 степени.
  • При тяжелой степени переохлаждения температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.

Первая помощь при переохлаждении

Медики из года в год повторяют: помощь при обморожении должна оказываться правильно, иначе пострадавшему можно только навредить. Принимать меры необходимо сразу, как только у человека снизилась чувствительность обмороженной части тела, появилось ощущение покалывания. Нельзя согревать поврежденный участок быстро: к примеру, принимать горячую ванну или садиться у радиатора отопления. В то же время растирание снегом или льдом может привести к инфицированию пораженного участка, так как кристаллики поцарапают кожу.

Первое, что нужно сделать, – быстрее попасть в теплое помещение и закутаться в теплое полотенце или шарф. Может помочь согревание подмышечной области (для верхних конечностей) и паховой (для нижних). Важно греть здоровую часть тела, чтобы кровь притекала к замерзшей и отогревала ее изнутри.

Если в течение 40-60 минут чувствительность не восстановилась, значит, нужна помощь врача. Чем быстрее, тем лучше.

Врачи могут справиться даже с тяжелым обморожением, но только если человек обратился вовремя – в первые 4-6 часов с начала согревания.

Длительность лечения зависит от степени поражения. В частности, специалисты проводят мероприятия по восстановлению кровотока. Если ткани погибли (сформировались некрозы), то их необходимо удалять. На этом месте выполняют кожную пластику, а в особо тяжелых случаях проводят ампутацию.

Последствия переохлаждения

Обычно переохлаждение бесследно не проходит – защитные силы организма под влиянием такого стресса снижаются. Это создает благоприятные условия для развития острых респираторных заболеваний, изменений в головном мозге и сосудах. Но самым серьезным последствием можно считать отморожение частей тела и конечностей.

Профилактика переохлаждений

  • В морозную погоду нужно одеваться многослойно. Между слоями одежды тепло удерживается за счет воздуха.
  • Металлические украшения на морозе носить не рекомендуется, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
  • Увлажняющий крем, используемый незадолго до выхода на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, то подойдет жирная косметика для лица и рук, при сильных – желательно использовать ее не позднее, чем за 3 часа до выхода.
  • Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом.
  • Алкоголь в крови провоцирует переохлаждение, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма «изнутри».
  • Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как никотин, спазмируя сосуды, замедляет циркуляцию крови в руках и ногах.
  • Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте ими интенсивно двигать, увеличивая приток крови, иначе переохлаждение усилится, движения станут болезненными и проявятся повреждения кожных покровов.
  • Закаливание организма, рациональное питание, отказ от вредных привычек предупреждают переохлаждение.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются белорусы зимой, становятся гололедные травмы. О том, как их избежать и что делать, если несчастный случай все-таки произошел, можно узнать здесь. Пристальное внимание стоит обращать на ступеньки лестниц подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта и горки, в том числе детские.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА