В мире

Электронные трудовые лишили российских пенсионеров положенных выплат

Появились первые результаты перехода на электронные трудовые книжки в России. В 16% случаев было обнаружено ущемление прав пенсионеров. Аудиторы Счетной палаты России нашли огромное количество ошибок, которые не позволяли своевременно и полностью получить людям их пенсии. Только копий индивидуальных лицевых счетов было обнаружено более 600 тыс. При этом, даже отыскав неточность в данных, Пенсионный фонд в половине случаев не делал перерасчета.

В конце августа Счетной палатой России были опубликованы итоги проверки работы Пенсионного фонда РФ (ПФР) в Московском регионе, а также Саратовской области и соблюдения прав застрахованных граждан в период с 2017 по 2019 года. Из проанализированных назначенных 1061 пенсий в 171 случаев (или 16,1%) были выявлены значительные нарушения. Выплаты по недополученным пенсиям составили около 3 млн. российских рублей. Сотрудниками Счетной палаты были обнаружены не только сведения о неправомерных отказах в назначении пенсий, но и факты нарушений сроков пересчета и задержки в рассмотрении документов.

Так, в рамках проверки деятельности филиала Пенсионного фонда по Москве и области были выявлены случаи неправомерного снижения размеров пенсий уже после корректировки. Как оказалось, причиной послужила потеря информации в программе о страховых взносах людей. Только за 2019 год с жалобами на нарушение пенсионных прав обратилось в Счетную палату более 170 человек. В 6,3% случаев размеры выплат оказались уменьшены.

Наиболее распространенной проблемой стало дублирование счетов. На одного и того же человека порой приходилось 2 и более индивидуальных лицевых счета. Было выявлено более 600 тыс. таких «двойников». Источником ошибки послужили как неточности при заполнении данных людьми, так и открытие лицевых счетов на новые фамилии после заключения брака женщинами (56,3% случаев). Не менее часто в пенсионной системе с опозданием фиксировали и добровольные взносы в ПФР. И даже когда те или иные ошибочные сведения были найдены и исправлены, доплаты со дня назначения пенсионных выплат в половине случаев не производились.

Единства нет

Причиной этих и других нарушений, по мнению экспертов, стало плохое взаимодействие различных ведомств друг с другом: базы данных пенсионного фонда, налоговой службы, загсов разнятся. Паспортные данные людей зачастую расходятся, как в плане мест проживания, так и фамилий. Кроме того, разные учреждения, как правило, используют отличные друг от друга формы документов, например, в некоторых отсутствуют графы там, где они есть в бланках другого ведомства, что ведет к сбору неполной информации. К тому же принятие правил электронного документооборота между страхователями из налоговой службы и пенсионным фондом сильно запоздало. Первые получили право по учету страховых взносов еще в 2017 году, а регламент по документообороту был принят только в 2020 году.  

Ситуация с введением электронных трудовых книжек, по мнению российских экспертов, лишь приумножает уже имеющиеся ошибки.

Отметим, что в Беларуси вот уже на протяжении несколько лет ведутся дискуссии о введении электронных трудовых книжек, которые должны прийти на смену бумажных аналогов. Парламентом в июне этого года был принят в первом чтении закон о социальном страховании, подготавливающий основу для перехода к новому формату сбора сведений о трудовой деятельности человека.

Фото из открытых интернет-источников