В мире

Хакеры не унимаются: пользователей снова шантажируют заражением COVID-19

Злоумышленники раз за разом придумывают новые схемы обмана на фоне пандемии коронавируса. Сейчас хакеров интересуют люди, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию.

Первый тип кампаний направлен на пользователей, желающих получить поддержку на фоне кризиса и пандемии. Пользователям приходит сообщение с предложением получить продовольственный набор — для этого требуется распространить информацию. При этом производится попытка установить на устройство жертвы рекламное ПО, с помощью которого преступники монетизируют свои действия. 

Распространены случаи, когда хакеры прибегают к шантажу и угрожают заразить коронавирусом, если пользователь не переведет нужную сумму денег. Жертва получает письмо якобы от соседа, который болен COVID-19 и находится в тяжелом состоянии, отмечают специалисты антивирусной компании ESET.

Эксперты рекомендуют не поддаваться всеобщей панике и соблюдать простейшие принципы цифровой гигиены. Ранее мы уже неоднократно рассказывали о том, как хакеры наживаются в это непростое время. Проявлять бдительность нужно и небольшим компаниям, большинство из которых находятся в непростом финансовом положении из-за закрытых границ и снижающегося спроса. Этим и пользуются злоумышленники, которые делают рассылки со срочными заказами и прикладывают к письмам зараженные файлы под видом сопроводительных документов. Таким образом вредоносы попадают в корпоративную сеть. 

Фото из открытых интернет-источников