В мире

Космическая одиссея откладывается: прототип корабля Илона Маска снова взорвался

Инцидент случился в ходе испытаний на полигоне Бока-Чика в штате Техас, где был собран прототип корабля Starship SN1. Заполнение его топливных баков жидким азотом привело к двойному взрыву: один разрушил нижнюю часть прототипа, а другой – верхнюю.

Именно этот прототип предполагалось использовать в пробном полете на высоту около 20 километров с последующим приземлением. По смелым подсчетам Илона Маска, испытания должны были состояться в ближайшие несколько месяцев. Теперь компании SpaceX придется построить новый экземпляр прототипа и учесть допущенные при проектировании и сборке ошибки.

На опубликованной порталом NASASpaceflight видеозаписи хорошо видно, что при наполнении баков корабля жидким азотом, Starship SN1 лопается в нижней части. Вся конструкция взлетает на несколько десятков метров, а при падении обломков происходит еще один взрыв, отбросивший верхнюю переборку далеко в сторону.

Любопытно, но это уже второй взрыв на испытаниях Starship за последние 4 месяца. В ноябре прошлого года портал 1prof.by писал о гибели другого прототипа корабля Starship Mk1 – он взорвался при испытаниях на герметичность на том же полигоне в Бока-Чика. Тогда сотрудники SpaceX также тестировали топливные баки ракеты, пытаясь заполнить их до предела криогенной жидкостью. Но тогда взрыв был не такой мощный – ракета осталась на месте, хотя и получила заметные повреждения. Лишь верхняя переборка отлетела на 150 метров вверх.

Напомним, многоразовый корабль Starship разрабатывался SpaceX с 2017 года для полетов на Луну и Марс, а также для перевозки грузов и людей из одной точки планеты в другую. В идеальной модели развития, предложенной компанией-разработчиком, каждый Starship будет взлетать трижды в день или около 1 000 раз в год. В рамках орбитального «прыжка» корабль способен брать на борт до 150 тонн грузов (в год 150 тыс. тонн). В рамках задачи колонизации «красной планеты» Маск планирует построить до 1 тыс. кораблей Starship.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников