В мире

Кризис в Великобритании. Доставкой топлива займутся военные

На заправочных станциях огромные очереди желающих автомобилистов.

Ожидается, что около 150 военных водителей будут задействованы для доставки топлива на АЗС, сообщает BBC.

Власти Великобритании ранее заявляли, что на нефтеперерабатывающих заводах топлива предостаточно. Но ажиотаж на АЗС возник из-за нехватки водителей автомобилей, доставляющих топливо на заправки. В результате на некоторых АЗС бензин и дизельное топливо закончились, таким заправкам пришлось закрыться. А те АЗС, у которых еще есть запасы топлива, значительно подняли цены.

 Профсоюзы медработников и работников домов престарелых обратились к правительству о выделении в чрезвычайном порядке отдельных заправочных станций для представителей общественно важных профессий.

Терапевтам, работающим в малонаселенных районах, без машины не обойтись. Доктора обеспокоены тем, что из-за нехватки горючего им возможно придется сократить количество посещений больных на дому.

На некоторых станциях скорой помощи пока есть запасы топлива. По правилам, таким учреждениям горючее поставляют в первую очередь. На всякий случай в некоторых больницах разработаны специальные планы по транспортировке персонала.

Представляющий учителей профсоюз NASUWT призвал уделять первоочередное внимание учителям, чтобы гарантировать образование детей.

Британское правительство направляет 75 военных водителей для доставки топлива на АЗС, это количество собираются удвоить. Однако перед этим водители должны пройти специальную подготовку, на которую требуется не менее пяти дней, т.е. они не могут прийти на помощь немедленно.

Власти Великобритании обвиняют в сложившейся ситуации граждан, которые в панике скупают топливо, создавая еще больший ажиотаж. Но при этом правительство не отрицает проблем с недостатком в стране рабочей силы. По самым скромным оценкам, в Великобритании не хватает более 100 тыс. водителей грузовиков. Из-за этого проблемы образовались не только в поставках топлива, но и в поставках продуктов питания в магазины.

После Брексита Великобританию покинуло около 25 тыс. водителей, а пандемия COVID-19 приостановила процесс обучения новых сотрудников в транспортной отрасли почти на год.

По словам министра транспорта Грант Шаппса, топливо на заправках начало появляться, паника постепенно затихает. Британская ассоциация продавцов бензина приводит другие данные: в минувший уик-энд количество клиентов возросло на 500% по сравнению с обычными днями, на сотнях АЗС ввели лимит на покупку бензина – не более 30 фунтов на одного покупателя. Т.е. ограничили именно сумму чека, а не количество покупаемого топлива. Цены на бензин варьируются. В среднем литр неэтилированного бензина 26 сентября стоил 1,36 фунта (4,65 бел. руб.). Это – самый высокий показатель с сентября 2013 года. После введения ограничения на продажу спрос на топливо на АЗС снизился. Теперь он превышает нормы лишь на 40%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников