В мире

Мир может остаться без кофе? Что происходит в Бразилии

Первая за несколько десятилетий погодная аномалия в Бразилии уже уничтожила около 30% плантаций кофейных деревьев.

Фермеры и аналитики сходятся во мнении, что это величайшая катастрофа со времен последней волны холода в 1994 году, сообщает агентство Reuters.

В июле цены на кофе сорта арабика выросли сначала на 20%, затем поднялись еще на 10% и достигли самого высокого уровня почти за 7 лет. Все дело в том, что необычные холода угрожают урожаю кофе крупнейшего мирового производителя – Бразилии.

Сильные морозы повредили большую часть полей в основном бразильском кофейном поясе. Ожидается, что новая полярная воздушная масса снова накроет те же районы. Это уже будет третий по счету холодный фронт, который может поразить урожай этого года.

Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к морозу. Из-за сильного холода деревья могут даже погибнуть. Если фермерам придется пересаживать саженцы, новый урожай они получат лишь через три года.

По предварительным оценкам бразильского правительственного агентства по снабжению продовольствием Conab, заморозки на прошлой неделе затронули от 150 тыс. до 200 тыс. гектаров – около 11% общей площади посевов бразильской арабики.

Кооператив Minasul на юге штата Минас-Жерайс в 2020 году произвел 40% бразильского сорта арабика, который активно используют американская компания Starbucks и швейцарский гигант Nestlé.

По оценкам главы кооператива Хосе Маркоса Рафаэля Магальяэса, из-за ненастной погоды кофейный сектор в этом штате потеряет от 970 млн до 1,170 млрд долларов. Сам он считает, что большая часть урожая нынешнего года уже погибла. Морозы уничтожили множество саженцев кофейных деревьев, поэтому восстановление плантаций займет больше времени.

При выращивании арабики в Бразилии сезоны рекордных урожаев и периоды «отдыха» чередуются. В настоящее время Бразилия переживает худший год. Аналитики ожидают, что в этом году урожай составит около 55 млн мешков кофе по 60 кг. Даже в прошлом году, когда была засуха, собрали 70 млн мешков.

Необходимость в устойчивых поставках кофе по всему миру очень высока, поскольку спрос на ароматный напиток только растет.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников