В мире

ООН: Мир опасно приблизился к необратимому изменению климата

Волны тепла, разрушительные ураганы и другие экстремальные погодные условия будут только усугубляться.

Эксперты ООН предупреждают о необратимости изменений климата, вызванных деятельностью человека, сообщает Reuters.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), именно деятельность человека стала причиной нагревания атмосферы, мирового океана и суши. Масштабы недавних изменений климата беспрецедентны, а глобальное потепление выходит из-под контроля.

Документ МГЭИК основан на более чем 14 тыс. исследованиях, он дает подробное представление о радикальных изменениях климата во всем мире и их возможных последствиях. Доклад опубликован за три месяца до конференции ООН по изменению климата в Глазго, на которой государства-участники будут вынуждены принять решительные меры по защите климата и выделить на это средства.

Человечество у опасной черты

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил доклад «красным флагом для человечества» и призвал немедленно прекратить использовать энергию угля и других сильно загрязненных ископаемых видов топлива.

– Тревожные колокола оглушительны. Этот отчет должен стать сигналом, который положит конец использованию угля и других ископаемых видов топлива, прежде чем они разрушат нашу планету, – подчеркнул Гутерриш.

По оценкам экспертов ООН, обязательства стран по сокращению выбросов углекислого газа до сих пор были неадекватными по отношению к количеству парниковых газов, накопленных в атмосфере. Согласно докладу, выбросы, «явно вызванные деятельностью человека», сделали нынешнюю среднюю температуру Земли на 1,1°C выше, чем в доиндустриальный период. Ученые предупредили, что повышение температуры на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом может привести к катастрофическим изменениям – жара уничтожит посевы, люди начнут погибать от тепловых ударов.

Последствия высоких температур

Каждое повышение температуры на 0,5°C означает усиление волн экстремальной жары и сильных дождей, а также засух в некоторых регионах. Поскольку температура меняется из года в год, ученые измеряют потепление климата в 20-летней перспективе. В докладе подчеркивается, что теперь «практически наверняка» ледяной щит Гренландии продолжит таять. В ближайшие столетия океаны будут нагреваться, а уровень воды подниматься. Остановить этот процесс будет уже невозможно. По мнению ученых, необходимо максимально замедлить таяние льдов, чтобы у стран было больше времени на подготовку и адаптацию.

Если мир значительно сократит выбросы в атмосферу в следующем десятилетии, температура может повыситься на 1,5°C к 2040 году и на 1,6 градуса к 2060 году, прежде чем они стабилизируются. В противном случае повышение может составить 2 градуса к 2060 году, а к концу века – 2,7°C.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников