Наверх

Пандемия три года спустя: побежден ли COVID-19?

13 марта 2023

Прошло 3 года с того дня, как 11 марта 2020 года ВОЗ впервые назвала вспышку коронавирусной инфекции пандемией.

Вирус все еще распространяется, а число погибших во всем мире приближается к 7 миллионам, сообщает портал АВС.

Хотя организация здравоохранения ООН заявила, что пока не готова объявить об окончании чрезвычайной ситуации, большинство людей вернулись к нормальной жизни. Произошло это благодаря вакцинам и выработанному иммунитету. Однако COVID-19 все еще с нами.

Коронавирус сильно ударил по людям

Первоначальная реакция на то, что мы сейчас называем SARS-CoV-2, была медленной. Это позволило вирусу закрепиться и способствовало его неожиданно быстрой эволюции.

Через три года после начала пандемии, когда в большинстве стран отменили почти все меры по смягчению последствий, стало ясно, что вирус очень сильно ударил по миру. На сегодняшний день зарегистрировано почти 681 миллион случаев заражения и более 6,8 миллиона смертей.

Больше всего COVID-19 повлиял на продолжительность жизни. В 2020 и 2021 годах во всем мире наблюдалось резкое снижение этого показателя, которое повернуло вспять 70 лет практически непрерывного прогресса.

Смертность не только от вируса

Косвенное воздействие на системы здравоохранения как в богатых, так и в бедных странах остается существенным. Сбои в работе служб здравоохранения привели к увеличению числа мертворождений, материнской смертности и послеродовой депрессии. Охват плановой иммунизацией детей снизился. Были сорваны важнейшие программы борьбы с малярией, туберкулезом и ВИЧ. В документе, опубликованном ВОЗ, подчеркивается серьезное влияние пандемии на психическое здоровье во всем мире.

Появился длительный COVID-19

После острой фазы заболевания у некоторых пациентов развиваются такие симптомы, как постоянная усталость, одышка, неврологические нарушения, внезапная рвота или сильное головокружение. Специалисты называют это постковидным синдромом или «длительным COVID-19». По оценкам экспертов, в конце 2022 года от этого изнурительного синдрома страдали не менее 65 млн человек.

Коронавирус выявил неравенство

Пандемия также оказала огромное влияние на экономику. Только в США было потрачено 6 триллионов долларов на меры по предотвращению пандемии. По оценкам экономистов, к 2025 году в странах с высоким уровнем инфицирования и высокой производительностью пандемия приведет к сокращению ВВП в среднем на 0,75%.

Проведенные в Великобритании, США и Австралии исследования показывают, что COVID-19 оказал влияние на неблагополучные сообщества и этнические меньшинства. А в более бедных странах ситуация была еще хуже.

ВОЗ делает выводы о ситуации с COVID-19 на основе отчетов отдельных стран. Чиновники выражают обеспокоенность тем, что цифры в отчетах сильно занижают, из-за чего у них нет возможности увидеть истинную картину с коронавирусной инфекцией.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости