Наверх

Пассажирам поездов, следующих в Калининград, запретили сходить в Литве

23 февраля 2024

В Литве с 1 марта запретят пассажирам, следующим в Калининградскую область России, сходить с поезда на литовских станциях Кяна и Кибартай. Об этом говорится на официальном сайте правительства.

В сообщении говорится, что сходить на станциях можно будет только в исключительных случаях по решению Государственной пограничной службы. Примеры таких исключительных случаев в правительстве не привели.

В компании «Российские железные дороги» заявили, что на порядок транзита решение литовских властей никак не повлияет:

– Пассажирские поезда РЖД, следующие в/из Калининграда транзитом через территорию Литвы, с марта 2020 года не делают там остановок для посадки и высадки пассажиров – предусмотрены только технические остановки для проверки документов и транзитных виз пассажиров (на станциях Кибартай, Вильнюс, Кяна).

Причем правило касается в том числе владельцев Шенгенских виз (всем остальным требуется специальная транзитная виза для железнодорожного транспорта).

Тем не менее, литовские СМИ уверяют, что российские путешественники, владеющие Шенгенскими визами, часто сходят на двух указанных станциях, чтобы продолжить путешествие по Еврозоне в обход пограничных пунктов. По мнению журналистов, так российские путешественники пытаются сэкономить на дорогих перелетах с пересадкой в Стамбуле. Хотя, возможно, россияне просто знают, что даже наличие Шенгенской визы не гарантирует им прохождения пограничных пунктов.

Так, по данным издания 15min, если в сентябре 2023 года на станции Кяна сошли 8,2 тыс. человек, то к декабрю их число выросло уже до 13,8 тыс.

Какие еще ограничения ввели в Литве?

Помимо этого, Литва с 1 марта закроет еще два пункта пропуска на белорусской границе – «Лаворишкес» («Котловка» с белорусской стороны) и «Райгардас» («Привалка»). Итого работать останутся только два КПП – «Бенякони» («Шальчининкай» с литовской стороны) и «Каменный Лог» («Мядининкай»). Пункты пропуска «Лоша» («Шумскас») и «Видзы» («Твярячюс») закрыты еще с 18 августа 2023 года.

Также литовские власти решили ограничить на 50% количество разрешений на пересечение границы, выдаваемых белорусским и литовским автобусным перевозчикам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости