Наверх

Белоруса не пустили в Польшу из-за нецелевого использования визы. Рассказываем, как не оказаться в такой ситуации

20 января 2023

В СМИ появилась история белоруса, которому польские пограничники аннулировали рабочую визу при пересечении границы между Литвой и Польшей. В добавок ему запретили посещать страну в течение шести месяцев. Это уже не первый случай, когда у белоруса с польской визой возникают проблемы на границе. Рассказываем, из-за чего они возникают, и что делать в таких случаях.

В апреле 2022 года Александр через фирму-посредника получил приглашение на работу в Польше и рабочую визу. В саму страну он въехал в июне, где, действительно, трудоустроился. Правда, не в той компании, которая помогла ему с визой. Периодически он выезжал в Беларусь, в том числе, провел на родине новогодние праздники. Возвращаясь в Польшу в январе, мужчина узнал от пограничников, что компания, которая прописана в его приглашении, не работает уже три месяца. Белоруса отвели в участок, перечеркнули визу и поставили в паспорте штамп с запретом въезда на полгода.

– Мне сказали в течение 15 дней выехать с территории Польши. Еще сказали оплатить взнос в 10 злотых (6,02 рублей по курсу Национального банка Беларуси на 17 января 2023 года – Прим. ред.), написать письмо и отослать на их адрес, – цитирует мужчину издание Dzik Pic.

Ранее мы уже писали о похожей ситуации, случившейся летом 2022 года уже на польско-чешской границе. Гражданка Беларуси тоже въехала в Польшу по рабочей визе, но до получения трудового договора решила съездить по личным делам в Чехию. На обратном пути польские пограничники ссадили ее с автобуса и приказали покинуть Шенгенскую зону в течение 15 дней. По их словам, девушка могла покинуть Польшу только с письменным разрешением работодателя. Хотя польская виза типа D уже сама по себе позволяет человеку перемещаться по Шенгенской зоне в течение 90 дней.

Почему отказывают во въезде в Польшу

– Таких историй в последнее время много. Парню еще повезло, что только на шесть месяцев ему дали запрет, а могли и на несколько лет, – цитирует Dzik Pic представителя фонда «OKNO NA WSCHÓD», помогающего иностранцам с легализацией в Польше.

По словам специалиста, у белоруса было 15 дней, чтобы обжаловать действия пограничников. Однако, отмечают в фонде, конкретно в данном случае, это вряд ли дало ба какой-то результат.

– Из всей этой истории я сделал вывод такой: если один раз проехал по рабочей визе, но не работаешь по приглашению, то значит нужно оставаться и работать там. А я начал ездить в Беларусь. А у них сейчас вроде как рейды начались по рабочим визам. Некоторым прощают и говорят просто сделать новое приглашение, а мне не повезло, – считает Александр, который 15 января вернулся на родину.

Еще раньше белорусы начали рассказывать о проблемах с получением визы D уже на территории самой Польши, без всяких рейдов. И, обычно, без объяснений. По мнению специалистов, чаще всего на границе и в визовых центрах отказывают из-за «нецелевого использования» предыдущей визы. Например, если у человека, как в вышеописанных случаях, были какие-то проблемы с рабочими документами, или если он за это время выезжал в Беларусь.

Остальные причины, по которым иностранца могут не впустить в Польшу, понятны и прозаичны: поддельные или просроченные документы, отсутствие страховки или достаточного для нахождения в Евросоюзе количества денег.

Как белорус сейчас вообще может попасть в Польшу

Белорусам все еще не выдают туристических виз. В Польшу пускают только по гуманитарным (тип C) и рабочим (тип D). Получить их можно, если вы:

  • планируете посещать родственников;
  • устраиваетесь на работу;
  • собираетесь посещать культурные и научные мероприятия.

При этом, за последние полгода поменялись некоторые детали получения визы:

  • с 28 ноября 2022 года для оформления визы белорусы старше 18 лет начали проходить верификацию по личному идентификационному номеру в Межбанковской системе идентификации;
  • с 1 января 2023 года Польша начала взимать с граждан Беларуси, оформляющих визу, консульский сбор в 35 евро (99,05 рублей по курсу Национального банка Республики Беларусь на 17 января 2023 года).

При этом помните, что в Беларуси находится восемь визовых центров Польши, каждый из которых может в конкретный период времени не принимать документы на конкретный тип визы от конкретной категории граждан (например, от не прописанных по месту нахождения центра). Следите за информацией на официальном сайте компании VFS.GLOBAL.

Что делать, чтобы пропустили на границе

Во избежание недоразумений во время прохождения пограничного контроля соблюдайте следующие правила:

  • поездку по ЕС начинайте с той страны, которая выдала вам визу;
  • имейте при себе приглашение на работу или копию трудового договора;
  • после прибытия в страну назначения, как можно быстрее оформите трудовой договор;
  • постарайтесь выучить наизусть номер телефона работодателя (вышеупомянутая девушка рассказывала, что на чешско-польской границе ей разрешили позвонить только по номеру, который она помнит наизусть);
  • неплохо будет также запомнить телефонный номер белорусского консульства в той стране, в которую вы едете;
  • подключите свой телефон к роумингу или купите симку с европейским роумингом.

При этом отметим, что вышеупомянутые советы не гарантируют вам пропуск на территорию Польши. Выбор, впустить вас или развернуть, всегда остается за пограничником.

Что делать, если уже не пустили

Постарайтесь не повышать голос и не хамить пограничникам. При этом твердо настаивайте на том, чтобы вам объяснили, в чем дело, и чтобы дали позвонить адвокату или консулу. Без консультации с последними не подписывайте ничего, что бы вам не говорили на границе.

Также напомним, что у вас есть 15 дней на обжалование решения пограничников, если запретительный штамп уже поставили.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости