Наверх

Первый случай смерти от нового вируса зафиксировали в США

14 февраля 2024

На полуострове Кенай в штате Аляска в конце января зафиксировали первый случай смерти от вируса Alaskapox, вызывающего болезнь, похожую на оспу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По данным департамента здравоохранения штата, первым погибшим стал живший в отдаленной сельской местности пожилой мужчина, страдавший от онкологического заболевания. Сначала врачи подумали, что американец подцепил заразу от бездомной кошки, которую регулярно подкармливал, и которая иногда его царапала. Однако анализ крови животного на Alaskapox оказался отрицательным.

Вирус не является чем-то новым для медиков. Впервые его обнаружили еще в 2015 году. Инфекция похожа на натуральную и коровью оспу, а также на оспу обезьян.

Как рассказала эпидемиолог Джулия Роджерс, вирус в основном передают друг другу животные. Человек заражается редко, а если и подхватывает болезнь, то летальный исход маловероятен. Житель полуострова Кенай, в частности, погиб, потому что его иммунитет был ослаблен онкологией.

Получается, новая эпидемия мирового масштаба нас пока не ждет. Тем не менее, зафиксирован первый в истории случай смертиот Alaskapox.

Белорусам же пока лучше сконцентрироваться на защите от уже привычных штаммов: в прошлом месяце врачи зафиксировали рост заболеваемости ОРИ в стране.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости