Наверх

Профсоюзы Норвегии против Tesla

07 декабря 2023

Сразу несколько профсоюзов Норвегии выступили с заявлением, что примут меры против американского автопроизводителя.

Группа норвежских профсоюзов заявила, что будет действовать против компании Tesla в знак солидарности со своими шведскими коллегами, требующими подписания коллективного договора, сообщает агентство Associated Press.

Этот шаг был предпринят на следующий день после того, как Объединенная федерация трудящихся Дании заявила, что компания Tesla намерена доставлять свои автомобили в датские порты и перевозить их на грузовиках в Швецию после того, как шведские докеры заблокировали там прием и выгрузку электромобили.

Председатель профсоюза транспорта Дании Ян Вилладсен заявил, что IF Metall и шведские рабочие «ведут невероятно важную битву» и поэтому пользуются полной поддержкой его профсоюза. «Солидарность является краеугольным камнем профсоюзного движения и распространяется через национальные границы. Поэтому сейчас мы используем имеющиеся у нас инструменты для обеспечения коллективных соглашений и справедливых условий труда», – сказал профсоюзный лидер.

Обращаясь к Илону Маску Вилладсен добавил, что «даже если вы один из самых богатых людей в мире, вы не можете просто устанавливать свои собственные правила».

Глава Объединенной федерации профсоюзов Норвегии (Fellesforbundet) Йорн Эггум, заявил, что если Tesla не примет требование влиятельного шведского профсоюза металлистов IF Metall к 20 декабря, то «мы продолжим реализацию действий бойкота». Профсоюз пообещал организовать акции протеста сотрудников авторемонтных мастерских, где обслуживают электромобили.

«Это четкий сигнал для Tesla о том, что они не могут транспортировать электрокары через Норвегию», – сказал Эггум, добавив, что еще слишком рано говорить, какие именно меры будут реализованы. Если они все равно попытаются ввести машины, то «мы проведем встречные действия и примем меры, необходимые для того, чтобы это сработало».

Глава норвежской федерации профсоюзов, насчитывающей около 170 тыс. членов, заявил, что шведские профсоюзы взялись за «борьбу с компанией, враждебно настроенной к профсоюзу».

Докеры четырех крупнейших портов Швеции уже прекратили выгрузку электрокаров Tesla в знак солидарности со 130 членами профсоюза IF Metall, которые ещё 27 октября покинули 7 мастерских по всей Швеции, где обслуживаются популярные электромобили.

С тех пор несколько шведских профсоюзов, включая работников почты, присоединились к волне солидарности с требованиями IF Metall. В Швеции американский автогигант на имеет своих производственных предприятий в Швеции, есть лишь несколько сервисных центров, где профсоюзы отсутствуют, как нежелательные.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости