Наверх

«Противоковидные» помидоры вырастили в Узбекистане

22 января 2024

Первую съедобную вакцину против COVID-19 – TOMAVAC – представили узбекистанские ученые. Специалисты работали над ее созданием на протяжении двух лет, пишет Sputnik.

– Почему помидоры? Для синтеза антигенного белка продукт не следует подвергать термической обработке. Если мы возьмем картофель, его нужно готовить. Белок разрушается при высокой температуре, а значит результата не будет. Учитывая, что томат можно употреблять без варки, в свежем виде, мы остановили свой выбор на нем, – цитирует агентство научного сотрудника Центра геномики и биоинформатики АН РУз Шухрата Шерматова.

К тому же, добавляет ученый, съедобные вакцины в основном безопасны для диабетиков и беременных женщин, которым противопоказаны некоторые традиционные вакцины.

Пока вакцина-помидор прошла клинические испытания на мышах и 20 добровольцах. При употреблении TOMAVAC в их пищеварительных органах вырабатывалось достаточное количество нейтрализующих антител.

Пока целебные помидоры не поступили в продажу. А если и поступят, то явно не будут доступны на сельскохозяйственных рынках, и не в виде собственно помидоров, объясняет Шухрат Шерматов:

– В будущем такие помидоры не будут продаваться в свежем виде. Мы планируем их высушивать, измельчать и помещать в капсулы для контроля дозировки. Тогда мы сможем рекомендовать прием в определенной дозе.

Также ученый поделился с журналистами планами на разработку подобных вакцин против других заболеваний. В том числе на основе других овощей. Например, листового салата.

Напомним, что хоть COVID-19 и покинул первые полосы мировых СМИ, люди по всему миру не прекращают им заражаться, а сам вирус продолжает мутировать. Как раз недавно в ВОЗ сообщили о распространении нового варианта «Омикрона». А также рассказали, что за декабрь в мире от коронавируса умерли 10 тыс. человек. По словам гендиректора ВОЗ, уровень смертности уже не дотягивает до пандемийного, но всё еще категорически неприемлем.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости