В мире

«Работа без границ»: поиск вакансий на территории ЕАЭС стал доступнее

С 1 июля 2021 года на территории стран Евразийского экономического союза введена единая система поиска вакансий «Работа без границ».

– Унифицированная международная система поиска «Работа без границ» дает доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств – членов Евразийского экономического союза в сфере трудоустройства и занятости, – пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. – Проект нацелен на взаимодействие рынков труда в рамках союза при помощи цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем путем расширения возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.

К слову, это первый совместный цифровой проект на евразийском пространстве. В Беларуси доступ к данной системе осуществляется через информационный портал государственной службы занятости населения http://gsz.gov.by после авторизации (регистрации) пользователя на портале.

В проекте «Работа без границ» участвуют еще 4 системы стран-участниц ЕАЭС: информационная аналитическая система – общероссийская база вакансий «Работа в России», информационная система Армении по поиску работы и подбора персонала «Горц», информационный портал «Работа» – электронная биржа труда Минтруда и соцзащиты населения Казахстана,  информационный портал «Занятость» Минтруда и социального развития Кыргызстана.

Соискатели вакансий и работодатели теперь могут выбрать одно или несколько государств союза, где нужно найти работу или подобрать персонал, получить доступ к информации о вакансиях и кандидатах на трудоустройство, которая содержится в национальных информационных системах, а также в интерактивном режиме взаимодействовать с соискателями и нанимателями.

В пресс-службе ЕЭК уточнили, что проект на этом не заканчивается: уже обсуждаются перспективы развития цифровой экосистемы и реализация сервисов информационной поддержки соискателей и работодателей, электронного трудового договора, внедрения маркетплейса обучающих курсов и других сопутствующих услуг.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО