Наверх

Рождество в Китае нравится далеко не всем. Дело во влиянии западных традиций

27 декабря 2023

Рождественские и новогодние традиции приносят не только блестящий декор, но и опасения по поводу иностранного влияния.

Рождество во многих местах Китая воспринимается как движущая сила потребительства, сообщает британское агентство Reuters.

Теперь власти предупреждают о вредном влиянии принятия западных рождественских традиций. В Китае лишь меньшинство, составляющее менее 10% населения, исповедует христианство. Их число варьируются от 40 до более чем 100 млн. человек. Тем не менее признаки празднования Рождества в КНР можно увидеть во многих местах, особенно в крупных городах – например, в виде наряженных ёлок в торговых центрах.

Для многих в Китае Рождество не имеет ничего общего с религией. Как и в странах Европы и Америки – это еще и шопинг со скидками. Однако власти Китая в очередной раз напоминают о вредном иностранном влиянии принятых рождественских традиций. В юго-западной провинции Юньнань компания по управлению недвижимостью попросила арендаторов торговых центров не продавать рождественские открытки и подарки. Владельцам магазинов посоветовали избегать рождественских украшений, чтобы не следовать слепо иностранным традициям.

Против следования иностранным традициям

В крупных городах, таких как Шанхай и Чунцин, во многих торговых центрах установлены большие рождественские ёлки, украшенные гирляндами, мишурой и подарочными коробками. Такая практика обеспокоила школы в городах от Дунгуаня на юге до Харбина на северо-востоке. Там школьники и родители призвали людей не следовать иностранным традициям. В провинции Ганьсу на северо-западе Китая местная Коммунистическая молодежная лига призвала своих членов вместо рождественских традиций праздновать «Битву у озера Чанцзинь», которая произошла в октябре 1950 года между Народной добровольческой армией Китая и войсками США во время войны в Корее.

Обеспокоенность по поводу иностранного влияния

Официально правительство Китая не запрещает христианство или христианское богослужение, но контролирует его из-за опасений иностранного влияния. Наиболее распространенными конфессиями в стране являются буддизм и даосизм. В Китае самым важным праздником считается Праздник Весны, отмечаемый в начале китайского года.

В этой связи власти КНР все больше советует привносить традиции, связанные с празднованием китайского Нового года, в другие страны как часть китайской культуры.

По китайскому календарю следующий год наступит не 1 января, а 10 февраля 2024 года. Праздновать его в Китае будут до 24 февраля. В китайской астрологии каждый год в 12-летнем цикле имеет своего покровителя, цвет и стихию. Наступающий 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона – символа императорской власти Китая, поэтому китайцы относятся к нему с особым почтением. Год Дракона считается очень благополучным.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости