В мире

Штамм COVID-19 «Дельта» опасен и на открытом воздухе. Что делать?

Если раньше считалось, что риск заражения коронавирусом на открытом воздухе летом невысок, то теперь выяснилось, что это не так.

Люди без особого страха посещают открытые площадки кафе и пляжи, однако ведущие вирусологи считают, что не следует недооценивать риск заражения новым штаммом и под открытым небом, информируют в Deutsche Welle.

Что говорят эксперты?

Эксперты предупреждают, что последняя мутация коронавируса, получившая название «Дельта», может быть опасна и на улице.

– «Дельта» обычно более заразна на открытом воздухе, – сказал Ральф Бартеншлагер, президент Общества вирусологии Германии. – Конечно, и более ранние штаммы коронавируса мы могли обнаружить в воздухе на улице, но с «Дельтой» вероятность заражения увеличивается, – добавил эксперт.

Он также пояснил, что у инфицированных вариантом «Дельта» концентрация вируса выше, чем в случае с предыдущей мутацией – «Альфа».

Эксперт отметил, что риск инфицирования зависит от многих факторов, например, от того, насколько близко мы находимся друг к другу на открытом пространстве. Как быстро может произойти заражение сказать невозможно, это может занять одну минуту или один час. 

По оценке исследователя Герхарда Шойха, COVID-19 по-прежнему чаще заражаются в помещениях. Он считает, что если на самом деле риск инфицирования на открытом воздухе увеличился, то в закрытых помещениях он тем более вырос. Во время таких событий, как футбольные матчи или фестивали, люди также встречаются и в закрытых помещениях, например, в транспорте, месте проживания или в санузлах.

Где чаще всего можно заразиться?

В середине июля сообщалось, что не менее 1000 человек заразились коронавирусом на музыкальном фестивале в голландском Утрехте. Мероприятие, прошедшее под открытым небом, с начала месяца посетили около 20 тысяч человек. Властям Нидерландов даже пришлось вернуть отмененные ограничительные меры.

Можно предположить, что инфицированные участники фестивалей на открытом воздухе, вполне могли заразиться в помещениях. Важно, будут ли участники подобных мероприятий носить маски и держаться на расстоянии. Даже когда публика на концерте громко поет, в воздухе рассеивается масса аэрозольных частиц, т.е заражение вполне возможно.

Вариант «Дельта» более устойчив к вакцинам

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения недавно указала на исследование проведенное в Китае, которое подтверждает, насколько опасен штамм «Дельта». Врачи обследовали людей, находившихся на карантине после контакта с инфицированными новым штаммом. Их ПЦР-тест в среднем давал положительный результат через 4 дня, а не через 6, как в случае с более ранними мутациями коронавируса.

По мнению экспертов ВОЗ, это говорит о том, что штамм вируса «Дельта» может размножаться быстрее, поскольку он более заразен на ранней стадии инфицирования.

Данные английских исследователей показывают, что одобренные в настоящее время вакцины против COVID-19 менее эффективны против мутации «Дельта». Ожидается, что вакцина BioNTech/Pfizer будет эффективна после двух доз на 88%, а вакцина AstraZeneca – лишь на 67%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников