Наверх

Спустя 3 года карантина Китай вновь открывает границы

09 января 2023

Власти КНР открыли границы для иностранных посетителей после введения ограничений на поездки в марте 2020 года.

С минувшего воскресенья китайские власти окончательно положили конец политике «нулевой ковид», информирует BBC.

Путешественникам больше не нужно самоизолироваться в назначенных правительством центрах за свой счет. В некоторые периоды карантин длился две недели, а иногда и месяц. Границы также были закрыты для большинства иностранцев. Однако всем въезжающим по-прежнему нужен отрицательный результат ПЦР-теста, взятый в течение 48 часов по приезду.

Открытие страны происходит в начале первого периода лунного календаря. Лунный Новый год отмечается в течение 40 дней, как правило, с семьями по всей стране. Этот праздник, также известный как Китайский Новый год, общины празднуют и в других азиатских странах.

В этом году праздник Лунного Нового года официально начинается 21 января и станет первым с 2020 года без ограничений на внутренние поездки. До пандемии это была крупнейшая ежегодная мировая миграция людей, которые приезжали домой, чтобы провести время с семьей. Ожидается, что в этом году будет совершено 2 млрд поездок, что вдвое больше, чем в прошлом.

Этот шаг приветствовали многие китайцы, стремящиеся воссоединиться с семьей. Ожидается, что в ближайшие недели из Гонконга в материковый Китай отправятся 400 тыс. человек.

За последние 3 года в Китае была приняты одни из самых строгих в мире мер в области здравоохранения в связи с коронавирусом, которая сопровождалась многочисленными локдаунами, тестированиями и оказала значительное влияние на экономику страны.

Инвесторы надеются, что снятие ограничений и открытие границ оживят китайскую экономику, которая в последнее время росла самыми медленными темпами за почти полвека.

В воскресенье китайские власти также начали выдавать паспорта китайским гражданам, а также визы и виды на жительство для иностранцев. В таких странах, как Таиланд и Индонезия, ожидают долгожданного возвращения китайских туристов. Но, по мнению аналитиков, интенсивность поездок китайцев за границу не скоро вернется к допандемическому уровню, в том числе из-за сокращения количества международных рейсов.

Некоторые страны, включая Италию, Великобританию, Францию, США, Южную Корею и Японию, ввели обязательное тестирование на COVID-19 для путешественников из Китая. МИД КНР оценил меры, принятые в некоторых странах, как ненаучные и политически мотивированные.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости