В мире

В Израиле придумали технологию очистки масок с помощью зарядки для телефона

Борьба с коронавирусом не останавливается ни на минуту. Интересные сообщения пришли из Израиля. В этой стране ученые изобрели медицинские маски, которые очищаются при помощи зарядного устройства для мобильного телефона.

Инновационную разработку представили специалисты израильского технологического института (Технион) в Хайфе. Профессор Яир Эйн-Эли рассказал, что задумался о коротком сроке действия медицинских масок. Его не устраивал тот факт, что маски нужно менять через определенное количество времени, и их постоянно не хватает.

Ученый вспомнил про заявления ВОЗ о том, что вирус может погибнуть при определенной температуре в течение 15 минут. По возвращению домой профессор положил маску в горячую духовку, а на утро заметил, что с ней все в порядке. Поэтому каждый, у кого есть духовка, может использовать маску несколько раз. Однако проблема в том, что на работе духовок нет. 

«Таким образом, очевидным стало установить нагревающий элемент внутри маски», – сказал специалист.

Он добавил, что цель разработчиков – представить инструмент для нагрева, который подошел бы каждому. Тогда и появилась идея о зарядке для телефона.

Эйн-Эли рассказал, что маску можно «зарядить» с помощью обычного USB-провода как от розетки, так и от другого электрического прибора. Это может быть мобильный телефон или зарядка в автомобиле. По его словам, маску с нагревающим элементом можно повторно использовать 20-25 раз.

Изготовление одного такого элемента занимает порядка семи часов работы в лаборатории. Профессор отметил, что речь идtт не о производстве новой маски, а о «дополнительном слое к существующей маске».

Сейчас разработчики ведут переговоры с производителями как внутри страны, так и за рубежом. 

Экспериментируют с масками и в Китае. Местные ученые сделали из губки, пропитанной составом с ионной жидкостью, эффективный и надежный воздушный фильтр для наноразмерных частиц. 

Ранее мы рассказывали о том, как бельгийские дизайнеры превратили культовые модели кроссовок в маски для лица. Дизайнеры представили небольшую коллекцию защитных масок, для изготовления которых использовали старые модели кроссовок. Представитель компании WeWantMore считает, что использование таких масок – это отличный способ заявить миру о своем самоощущении. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников