Наверх

В Казахстане запретили «визараны» для иностранцев

18 января 2023

У иностранцев, находящихся в Казахстане, больше не будет возможности сделать «визаран» – выезд из страны на короткий срок для обнуления безвизового режима. Соответствующее постановление казахстанского правительства появилось на официальном портале правовых актов страны.

Все изменила маленькая деталь. Граждане других стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, по-прежнему могут оставаться в стране без визы на период до 90 дней. Но отныне – только в течение 180 дней. То есть, если вы пробыли в Казахстане положенные 90 дней и выехали за границу, то въехать обратно без визы у вас получится лишь еще через 90 дней.

При этом, как пояснили в казахстанском МВД местному изданию Informburo.kz, правило начнет действовать только с 27 января. До этого у иностранцев, находящихся в Казахстане, еще есть возможность совершить «визаран» и в последний раз обнулить срок своего пребывания.

После этого придется искать способы легализации в стране. Из вариантов – разрешение на временное проживание и получение вида на жительство. Первое выдается на год с возможностью продления бесконечное число раз, требует меньше всего документов для оформления, но не позволяет приобретать недвижимость или открывать бизнес. Второй способ позволяет законно находиться в стране до 10 лет, при этом можно покупать квартиры и машины, а также регистрироваться как ИП. Но и документов для получения ВНЖ требуется больше. Например, обязательно нужно будет проходить медицинскую комиссию и доказывать свою платежеспособность.

Напомним, ранее мы писали о том, куда еще можно полететь без визы напрямую из Минска.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости