Наверх

В России 90% офисных сотрудников хотели бы работать удаленно

12 сентября 2017

Исследование об актуальности удаленной работы в России провела рекрутинговая компания Hays совместно с PR-агентством Comunica, пишет российская профсоюзная газета «Солидарность». В опросе участвовали три группы респондентов: работодатели, офисные сотрудники и профессионалы, работающие удаленно.

Оказалось, что почти половина опрошенных офисных сотрудников имела прежде опыт удаленной работы. При этом, отвечая на вопрос о причинах возврата в офис, многие отмечали более высокую зарплату (32%), сложность коммуникации с начальством и коллегами при удаленной работе (22%) и невозможность чувствовать себя частью команды на «удалёнке» (19%).

Несмотря на это, 90% офисных сотрудников хотели бы в будущем перейти на удаленную работу — на постоянной основе или временно. Самым частым аргументом в пользу перехода на удалёнку респонденты назвали повышение продуктивности (35%) и возможность больше путешествовать (30%). При этом 47% отметили, что в их компаниях возможна удаленная работа, хотя активно пользуются ей только 29% респондентов.

76% работодателей уверены, что удаленная работа — тренд на рынке труда, при этом большинство отметили, что у них в компании есть такая практика.  Несмотря на все преимущества удаленной работы, отмечается в исследовании, работодатели отмечают немало проблем. Так, 49% работодателей указали, что удаленных сотрудников сложно контролировать, 36% посчитали проблемой то, что удаленные сотрудники не вовлечены в корпоративную культуру и менее лояльны к работодателю, 26% переживают за безопасность данных.

Самая частая форма такой работы — когда сотрудник работает удаленно, но появляется в офисе несколько дней в неделю (33%), на втором месте — организация труда, при которой сотрудники появляются в офисе не менее одного раза в неделю (24%).

Удаленная работа – несомненно, тренд, однако есть и другое мнение. Так, недавно руководство IBM обратилось к тысячам своих сотрудников в США, которые работают удаленно, с предложением – либо вернуться на рабочие места в офисы, либо перейти на другую должность, либо покинуть компанию.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости