Я привит от ковид

Вакцины от коронавируса: в чем разница? Рассказываем о 4 самых популярных препаратах

Старт массовой вакцинации в Беларуси запланирован на апрель этого года. При этом в десятках стран мира уже на протяжении нескольких месяцев идет вакцинация населения от коронавируса. Какие вакцины применяют чаще всего — в нашем материале

Вакцина AstraZeneca

Одним из самых востребованных препаратов в мире, по данным агентства Bloomberg, является вакцина AstraZeneca. Это британо-шведская разработка на основе аденовируса шимпанзе, который несет в себе ген S-белка коронавируса.

AstraZeneca, как было обнаружено в ходе исследований, обладает эффективностью 63,09%. У него более простые условия хранения по сравнению с другими разработками, поэтому препарат рекомендуют использовать в странах с низким и средним уровнем развития.

Цена одной инъекции составляет 4–5 долларов. При этом сама вакцина вводится в 2 этапа с перерывом в 4–12 недель.

О популярности этого препарата свидетельствуют как большие объемы заказов со всего мира – еще в конце ноября прошлого года на него приходилось свыше 40% (или 3,2 млрд единиц) доз, – так и рекордное число стран, где использовалась вакцина. На начало марта этого года ее поставляли в 49 стран, что до недавнего времени было абсолютным рекордом. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила 2 варианта этого препарата 15 февраля этого года. Вместе с тем после старта вакцинации в некоторых странах стали появляться сообщения о побочных эффектах вакцинах, которые в ряде случаев даже привели к смертям. Это послужило поводом для полного либо частичного прекращения применения вакцины до выяснения причин.

Напомним, что ранее специалисты из немецкого института Роберта Коха не рекомендовали применение вакцины тем, кому исполнилось больше 65 лет из-за нехватки сведений о ее эффективности для пожилых людей. Позднее к немецким специалистам присоединилось Министерство здравоохранения Испании, которое запретило использование AstraZeneca людям старше 55 лет.

Вакцина «Спутник V»

«Спутник V» был создан российским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи на платформе аденовирусов человека Ad26 и Ad5. Российские ученые первые в мире заявили о создании полноценной вакцины против коронавируса, прошедшей 2 стадии испытаний. Средство существует в жидком и порошкообразном видах. Жидкий «Гам-КОВИД-Вак» может храниться при температуре, которая не превышает минус 18 °С, тогда как для порошка «Гам-КОВИД-Вак-Лио» необходим температурный диапазон от 2 °С до 8 °С. Эффективность вакцины создатели оценивают на уровне 91,4%.

Цена одной инъекции, по расчетам экспертов, не превышает 10 долларов. Препарат вводиться дважды с интервалом между инъекциями в 3 недели.

Кроме того, на базе основной вакцины идет разработка ее облегченной версии, которая состоит из первого компонента «Спутника V». «Спутник лайт», по мнению создателей, хотя и нельзя сравнивать с полноценной прививкой (например, ее эффективность будет уступать основной версии), все же создаст условия для вакцинации большого количества населения и поможет избежать тяжелых случаев заболевания с летальными исходами. Это своеобразный компромисс между продолжительностью действия вакцины и необходимостью быстро сбить рост заболеваемости коронавирусом, отметил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

В начале марта текущего года применение «Спутника V» было одобрено в 45 государствах. Это позволило российской вакцине занять второе место в списке самых распространенных вакцин. В то же время на фоне отказа от использования в ряде стран препарата AstraZeneca пожалуй можно сказать, что «Спутник V» сейчас самое распространенное средство в борьбе против коронавируса. На данном этапе препарат проходит проверку на соответствие европейским стандартам в Европейском агентстве лекарственных средств. 

Вакцина Pfizer/BioNTech

Вакцина Comirnaty – совместный проект компаний Pfizer и BioNtech. Ее основа – матричная РНК, которая кодирует ген шпилечного S-белка коронавируса. Она была первой одобрена для применения в странах ЕС. В ходе клинических испытаний препарата не проявились какие-либо серьезные побочные эффекты, а его эффективность была оценена в 95%. В то же время препятствием для его более широкого использования и перевозки стало соблюдение особого температурного режима – не выше 70°С.

 Так же, как и другие вакцины, препарат Pfizer вводится дважды с интервалом через 3 недели.

 Массовая вакцинация стартовала в США и Канаде уже в первой половине декабря прошлого года, а с последних чисел этого месяца она стартовала и в европейских государствах. При этом Израиль на середину января этого года лидировал по количеству привитого населения: к этому моменту прививки, по официальным данным, получили более 2 млн человек.

Отметим, что эта вакцина стала первой, которую одобрила ВОЗ (это произошло 31 декабря 2020 года). В начале марта текущего года она стала третей по распространению в мире. По данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцина поставлялась в 43 страны. 

Вакцина Moderna

Препарат компании Moderna, по мнению директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета Альберта Ризванова, схож по составу с прививкой Pfizer-BioNTech. Эффективность вакцины специалистами оценивается в 94,5%. При этом условия хранения его куда более комфортные, чем у препарата Pfizer-BioNTech. Соблюдая температурный режим в интервале 2–8°С, вакцину можно хранить месяц, а содержание при минус 20°C позволяет ее использовать в течение полугода.

Moderna – это 2 инъекции с промежутком в 4 недели между первым и вторым уколом.

Уже во второй половине декабря 2020 года вакцина была одобрена в США, после чего ее стали использовать также в Канаде, Англии, Израиле, а с начала 2021 года – и в Европейском союзе. В планах разработчиков на этот год произвести около 600 млн доз. Вакцина на начало марта поставлялась в 19 стран мира.

Все перечисленные препараты относятся к генным вакцинам, в которых содержится генетический материал возбудителя COVID-19. Их применение помогает выработать ответ иммунитета на генном уровне. 

Подводя итоги, нужно отметить, что вопрос вакцинации сугубо индивидуальный, и каждый должен решить для сам: стоит ли использовать в качестве защиты от COVID-19 ту или иную вакцину. Ведь все выявленные на данный момент побочные эффекты – результат непродолжительных наблюдений (максимум несколько месяцев), тогда как долговременные последствия инъекций пока довольно туманны.

Подготовил Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото из открытых интернет-источников