Наверх

Власти Вильнюса увеличат туристический сбор

27 октября 2023

С 1 января 2024 года туристический сбор в Вильнюсе вырастет с 1 до 2 евро за сутки пребывания в литовской столице. Об этом рассказали в пресс-службе городского муниципалитета.

Власти Вильнюса объяснили необходимость увеличения налога инфляцией, из-за которой действующий налог обесценился на 42%.

Сообщается, что 30% собранных таким образом средств пойдут на строительство второго терминала аэропорта Вильнюса. На те же цели муниципалитет выделит примерно такую же сумму из собственного бюджета. Местные власти надеются, что его появление увеличит пропускную способность воздушной гавани от «доковидных» 5 млн пассажиров до 8 млн в год.

Также часть собранных денег пойдет на рекламу Вильнюса как туристического направления, а также на продвижение некоторых рейсов в литовскую столицу.

Туристический сбор в Вильнюсе ввели в 2018 году. Его обязаны платить все (включая литовцев), кто собирается проживать в местных гостиницах. Сумма налога не входит в стоимость размещения, но взимать ее должны сами отели в виде отдельной «услуги».

Подобные сборы – распространенная практика среди популярных у туристов городов и стран. Ранее в этом году подобные налоги ввели в Латвии и Турции. До этого взнос начали брать с посетителей Венеции. Также туристические сборы есть в Базеле, Болонье, Братиславе, Гааге, Паланге, Праге и Эйндховене.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости