В мире

ВОЗ объявила пандемию коронавируса COVID19 в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. Об этом на срочной пресс-конференции в Женеве сообщил гендиректор организации Тедрос Гебреисус. В настоящий момент случаи заболевания зарегистрированы в 114 странах, а количество инфицированных превысило 118 тыс. человек.

«Мы делаем вывод, что ситуацию с COVID19 можно охарактеризовать как пандемию», – сообщается в официальном  Twitter ВОЗ.

Тедрос Гебреисус также отметил, что 81 государство не сообщило о случаях заболевания коронавирусом (COVID-2019), 57 стран зарегистрировали не менее 10 таких случаев, что свидетельствует о том, что они могут изменить ход пандемии.

Гебреисус призвал государства всего мира найти баланс между защитой здоровья, сокращением экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека. По словам гендиректора ВОЗ, сейчас необходимо совершенствовать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, постоянно разъясняя гражданам о возможности заражения и способах защиты, активно и тщательно отслеживать всякий контакт с заболевшими, постоянно обучать медицинский персонал.

Тедрос Гебресиус также поблагодарил власти Ирана, Италии и Южной Кореи за меры, предпринимаемые для борьбы с вирусом, несмотря на то, что тем самым государства наносят тяжелый урон своему обществу и экономике. «Некоторые из пострадавших от пандемии стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать», – добавил он.

«Пандемия – это не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена», – сказал Тедрос Гебреисус.

Что такое пандемия?

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.

Согласно данным ВОЗ на 11 марта, в мире зарегистрировано более 118 000 случаев заболевания, из них 4291 случай закончился летальным исходом. Больше всего заболевших зарегистрировано в Китае (почти 81 000), Италии (более 8500), Иране (более 9000) и Южной Корее (более 7500). В Германии на 10 марта было зарегистрировано более 1500 случаев заболевания коронавирусом. Впервые случаи заболевания коронавирусом нового типа были выявлены в декабре прошлого года в китайском городе Хуань, что в провинции Хубэй.

***

По информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в России за последние сутки были зарегистрированы восемь случаев заражения COVID19. Власти Москвы уже заявляли, что если ситуация не стабилизируется, то они готовы закрыть город.

В Беларуси по состоянию на 11 марта выявлено 12 случаев больных коронавирусом нового типа. При этом всех больных удалось стабилизировать. Минздрав страны считает, что причин для экстренных мер, в том числе закрытия границ, пока нет.

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15