Наверх

Женщины и молодежь Южной Кореи отстояли свои права не без помощи профсоюзов

16 марта 2023

Власти Южной Кореи хотели, чтобы граждане работали дольше, однако подавляющее большинство населения выступило против.

В настоящее время властям пришлось отказаться от идеи 69-часовой рабочей недели, пишет британская газета The Guardian.

Корейцы – одна из самых занятых наций в мире. Исключительное трудолюбие, высокий уровень образования и предприимчивость жителей в немалой степени способствовало впечатляющим экономическим успехам Южной Кореи. Однако темной стороной этого успеха является достаточно деструктивная культура работы, которая в Южной Корее является нормой.

Сколько часов в неделю работают корейцы?

В настоящее время максимальное количество часов, которое южнокорейцам разрешено работать по закону, составляет 52 часа: 40 основных часов и 12 сверхурочных часов. То есть в среднем 10 с половиной часов в день. Но оказалось, что даже такого максимума южнокорейским компаниям недостаточно, чтобы успевать за реализацией своих амбициозных планов. Прислушавшись к голосам предпринимателей, корейское правительство объявило о новом законопроекте, который увеличит рабочее время до 69 часов в неделю, почти 14 часов работы, 5 дней в неделю, якобы для повышения  гибкость работодателей в планировании графиков своих подчиненных. Проект получил поддержку консервативного президента Юн Сок Ёля.

Профсоюзы и корейская молодёжь отвергли планы правительства

Против законопроекта активно высказались лидеры корейских профсоюзов и молодые корейцы. По их мнению, продление рабочего дня отрицательно сказалось бы на балансе их жизни, а также имело бы катастрофические последствия для здоровья.

«Это позволит легально работать с 9 утра до полуночи в течение пяти дней подряд. Никто не заботится о здоровье или отдыхе рабочих», – говорится в заявлении Корейской конфедерации профсоюзов.

Протестующие также подчеркнули, что если они будут работать еще большее количества часов, чем раньше, это будет способствовать дальнейшему снижению рождаемости среди корейцев. Страна годами борется с отрицательной рождаемостью, которая из года в год постоянно падает. В настоящее время на одну женщину приходится менее одного ребенка.

Женщины выступили против

Представительницы Объединенной ассоциации корейских женщин также выразили протест против проекта нового закона. «В то время как мужчины будут работать сверхурочно, женщинам придется выполнять всю работу по уходу за домом и детьми», – говорится в заявлении ассоциации. В Корее до сих пор господствует традиционная модель семьи, в которой женщина несет основную заботу о доме и воспитание детей.

Профсоюзы, молодежь и женщины обратились к президенту с просьбой рекомендовать правительству пересмотреть проект нового закона. Протесты и апелляции увенчались успехом, последующая доработка проекта не проводилась.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости