Aliexpress, Lamoda, Wildberries… Как изменятся цены с 1 июля с вводом НДС

30 июня 2022

С первого дня следующего месяца в Беларуси заработают изменения в Налоговом кодексе, согласно которым иностранные интернет-магазины, работающие в нашей стране, будут обязаны платить НДС. Узнали, как это скажется на ценах.

В чем суть

В конце 2021 года были приняты поправки в действующий Налоговый кодекс Беларуси, предусматривающие обязательную уплату иностранными интернет-магазинами НДС 20%. С помощью этой меры белорусские власти хотят уровнять условия работы маркетплейсов с местными магазинами, которые часто не могут предложить такую же низкую цену, как на российских сайтах.

– Товары, которые продаются в обычных магазинах, и там есть НДС, находятся не в одинаковой ситуации с теми, кто торгует таким образом. Поэтому введение этого налога на добавленную стоимость уравняет условия и подтолкнет к тому, чтобы те магазины зарегистрировались как субъекты хозяйствования и платили налоги со своих доходов здесь, в наш бюджет, – рассказывал тогда в интервью белорусским СМИ министр финансов Юрий Селиверстов.

В министерстве надеются, что новая система привлечет в бюджет государства около 40 миллионов рублей.

Сами маркетплейсы ожидаемо возмутились и отправили российскому премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором рассказали о рисках двойного налогообложения и попросили помочь отсрочить введение второго НДС хотя бы до введения налогового вычета по первому. Эту же тему поднимали на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Так, замминистра финансов России Алексей Сазанов заявил, что ожидает отмены двойного НДС в торговле между странами ЕАЭС к 2023 году (похожие меры по отношению к российским маркетплейсам еще до Беларуси ввел Казахстан). Как именно и на уровне чьего законодательства будет проходить отмена, пока не ясно.

Ясно лишь, что с 1 июля поправки в Налоговый кодекс Беларуси начнут действовать. Разобрались, чего ждать покупателям в нашей стране.

Wildberries и Ozon

В конце мая сайт Myfin.by, ссылаясь на неназываемые источники в Wildberries и Ozon, рассказал, что компании будут пытаться оставаться конкурентоспособными на белорусском рынке. Поэтому где-то цены могут вырасти на указанные 20%, а где-то – меньше. Но насколько они вырастут точно, можно будет узнать только после 1 июля. Представители маркетплейсов продолжают переговоры с правительством в надежде как-то смягчить новые налоговые меры.

Такую же информацию дает сайт Ilex.by:

– По словам участников рынка, с 1 июля цены могут вырасти до 20% в зависимости от категории товаров. Дело в том, что несмотря на включение НДС в стоимость товара, компаниям надо оставаться конкурентоспособными на белорусском рынке, поэтому повышать цену на все 20% чревато.

Что это за «участники рынка» не указывается, но в этом же тексте журналист берет комментарии у пресс-службы Ozon:

– Ozon поддерживает идею гармонизации союзного и национальных законодательств государств-членов ЕАЭС в сфере налогообложения электронной торговли. Двойное налогообложение ограничивает возможности развития интернет-торговли на территории Союза и негативно сказывается на ценах для покупателей.

Возможно, решить проблему удастся через открытие в Беларуси отдельных юридических лиц. Напомним, Wildberries в марте этого года уже зарегистрировал свой интернет-магазин в нашей стране, а также ввел оплату за товар в белорусских рублях. Уже 8 июня в официальном Telegram-чате маркетплейса для продавцов появилось следующее сообщение:

– Обращаем Ваше внимание, что для продавцов из Республики Беларусь в Личном кабинете появилась Оферта между Вами и юр.лицом Вайлдберриз РБ, которая предусматривает работу в валюте РБ. Для продолжения работы ее необходимо акцептовать.

Lamoda

Аналогичное решение уже принял российский интернет-магазин Lamoda, зарегистрировавший в Беларуси юридическое лицо «Мода с доставкой». Поэтому покупателей маркетплейса не ждет подорожание на 20%. Ничего о возможном подорожании не слышали и в колл-центре магазина, куда наш корреспондент позвонил под видом обычного покупателя.

Aliexpress

За последние полгода российский офис Aliexpress не давал никаких комментариев по поводу введения второго НДС для своих товаров. Однако опыт работы маркетплейса в других странах подсказывает, что компания может включить указанные 20% в цены на свои товары. В частности, так и произошло в Литве, когда 1 июля 2021 года в стране отменили льготный НДС на импортные товары стоимостью до 22 евро. Как сообщает литовское издание Delfi.it, цены на товары в интернет-магазине после этого подорожали на 21%.

Напомним, в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому выросли лимиты для беспошлинного ввоза посылок. В том числе, покупок на Aliexpress.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022