Наверх

Банкоматы, зарядные станции для электрокаров, душевые: что еще появится в зонах ожидания на белорусской границе

22 сентября 2022

Операторам зон ожидания электронной очереди в пунктах пропуска на Государственной границе поставили задачу – за 2 года обустроить территории в соответствии с новыми требованиями.

Они перечислены в постановлении Совета Министров №607 от 15 сентября 2022 года, ознакомиться с которым можно на главном правовом портале страны. Документ вносит коррективы в ранее действовавшие постановления правительства №70 и №1130 от 2009 и 2015 годов. Кроме того, что зона ожидания должна располагаться как можно ближе к пункту пропуска, в перечень требований внесено и много других пунктов.

К примеру, ведущие к зоне ожидания подъездные пути для большей мобильности транспорта необходимо облагородить и сделать удобными, территорию огородить и оборудовать автоматическими шлагбаумами, а также оснастить средствами видеонаблюдения.

Предусмотрено создание необходимых условий для комфортного обслуживания путешественников. В постановлении речь идет не только про пункты придорожного сервиса, места для отдыха и курения. Обустроить необходимо и санитарные блоки, в которые входят туалеты и душевые кабины, а для стоянок ожидания с пропуском грузовых автомобилей запланированы еще и постирочные.

Прописаны требования по организации площадок для установки контейнеров для раздельного сбора отходов. Внимание операторов обращено на освещение территорий зон ожидания, вопросы противопожарной безопасности, в частности, установку сигнализации и системы тушения возгораний, а также обеспечение техническими средствами распознавания номеров.

В зонах ожидания установят банкоматы или инфокиоски, позаботятся о телевизионных устройствах для предоставления аудио- и видеоинформации, в том числе о порядке функционирования системы электронной очереди, порядке пересечения Государственной границы.

Для легковых автомобилей на стоянке ожидания электронной очереди появится по две электрические зарядные станции для электрокаров. Все вышеназванные требования должны быть начать работать с 15 сентября 2024 года.

Напомним, что согласно постановлению правительства №607 регистрация в электронной очереди на выезд за пределы Беларуси с полуночи 23 сентября станет платной для любителей путешествовать за рубеж.

Тариф для оплаты за регистрацию в системе электронной очереди для большегрузов и автобусов равен 1 базовой величине, которая с 1 января 2022 года составляет 32 рубля. Владельцем легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов за эту услугу придется отдать 0,3 базовые величины, или 9 руб. 60 коп.

Наделены правом не въезжать в зону ожидания и регистрации в электронной очереди на границе инвалиды I группы, участники Великой Отечественной войны, родители с детьми до 3 лет и детьми-инвалидами, дипломаты, главы и сотрудники консульских учреждений и представительств международных организаций, спецтранспорт «Белпочты», грузовые машины с опасными грузами и скоропортящимися товарами.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости