Наверх

Кто и сколько будет платить на границе за регистрацию в системе электронной очереди

21 сентября 2022

В августе 2022 года Главой государства был подписан Указ №280, которым установлена платная регистрация в системе электронной очереди транспортных средств при въезде в зону ожидания. Практически месяц спустя цены на эту услугу установлены постановлением Совета Министров №607 от 15 сентября 2022 года.

Ознакомиться с документом можно на главном правовом интернет-ресурсе. Правительство установило, что за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в пункты пропуска через Государственную границу будут взимать плату в размере 1 базовой величины (с 1 января 2022 года эта сумма равна 32 руб.) за каждый грузовик или автобус. С водителей легковых автомашин, мотоциклистов и тем, кто путешествует на мопеде, возьмут практически на треть меньше – 0,3 базовой величины (в денежном эквиваленте это 9 руб. 60 коп.).

Оплачивать услугу придется за каждое транспортное средство, которое въезжает в зону ожидания, либо водителю, либо собственнику грузовика (автобуса и т.д.). Как ранее писал портал 1prof.by, а теперь это официально закреплено в постановлении Совмина, «Белтаможсервис» 70% от платы за каждую регистрацию будет направлять операторам зон ожидания, еще 10% – Государственному пограничному комитету.

Правительство в своем постановлении также установило сроки внедрения электронной очереди в двух пунктах пропуска:

  • на белорусско-польской границе в «Козловичах» – до конца 2023 года;
  • на белорусско-украинской границе в «Мокранах» – до конца 2025 года.

Напомним, что в данный момент система электронной очереди функционирует в пунктах пропуска на границе:

  • с Литвой: «Котловка», «Каменный Лог», «Бенякони»;
  • с Латвией: «Григоровщина», «Урбаны»;
  • с Польшей: «Берестовица», «Брест», «Брузги» (ПП не функционирует);

Как отмечено в постановлении №607, основные положения документа вступят в силу спустя 5 дней после его официального опубликования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости