Наверх

Без платного бронирования времени. Как изменилась работа онлайн очереди на границе

17 августа 2022

В Указ от 2 июля 2015 года №305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» внесен ряд изменений. Соответствующий Указ №280 Президент страны Александр Лукашенко подписал накануне.

Напомним, долгое время на границе Беларуси можно было платно забронировать время въезда в пункты пропуска из зоны ожидания. При этом размещение транспортных средств в зоне ожидания осуществлялась на безвозмездной основе. Однако после подписания Указа №305 правила несколько изменились. В частности, теперь все транспортные средства при их въезде в зону ожидания будут оплачивать регистрацию в системе электронной очереди. При этом въезжать в зону ожидания водители будут в порядке живой очереди. Как пояснили в пресс-службе Главы государства, нововведения позволят повысить эффективность работы системы электронной очереди.

Часть полученных от функционирования системы электронной очереди денежных средств направят в Государственный пограничный комитет. Их потратят на развитие материально-технического обеспечения органов пограничной службы. Точный порядок и размер перечислений будет определять Совет Министров.

Правительство также сможет определять порядок функционирования системы электронной очереди, корректировать требования к оборудованию зоны ожидания и регистрации в ней транспортных средств. Такие нормы, говорится в пресс-службе, позволят унифицировать и упорядочить работу операторов зон ожидания.

К слову, забронировать место в очереди на границе не сложно. Для этого нужно сделать пять шагов:

  • войти в свою учетную запись или зарегистрировать на сервисе бронирования;
  • нажать «Забронировать»;
  • выбрать категорию транспортного средства, пункт пропуска и время въезда в пункт пропуска;
  • ввести информацию о транспортном средстве;
  • оплатить бронирование (размер платы в настоящий момент составляет (32 руб.).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото ГТК

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости