Наверх

Беларусь и Россия выпустят первые совместные самолеты к 2026 году

29 января 2024

Авиационная отрасль – лишь одно из направлений, которому дружественные страны уделяют особое внимание после введения западных санкций.

О том, что Беларусь и Россия намерены совместно выпускать самолеты в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. Были озвучены предварительные сроки – первые воздушные суда должны увидеть свет к 2026 году.

Вице-премьер уточнил, что планы по реализации проекта по производству 19-местных самолетов появились в прошлом году. Минск и Москва договорились об этом в Екатеринбурге на выставке «Иннопром». Тогда же стороны подписали договор между 558-й авиационным ремонтным заводом (Беларусь) и Уральским заводом гражданской авиации (РФ). Вероятнее всего, первые самолеты будут сертифицированы в 2027, а с 2028 г. начнется их коммерческая эксплуатация.

В настоящий момент активно ведутся опытно-конструкторские работы. Если первые летательные аппараты будут готовы к 2026, то к 2030 г. их выпустят 85-100 штук.

По словам Петра Пархомчика, для реализации амбициозных планов нужно построить производственные площади и закупить высокотехнологичное оборудование.

Напомним, что в Белорусской государственной академии авиации с недавних пор готовят пилотов. Кроме того, в Беларуси созданы условия и возможности для техобслуживания, ремонта и модернизации авиатехники. В стране функционирует несколько авиационных заводов, осуществляющих полный цикл ремонта самолетов и предлагающих занятия на авиационном тренажере. В их числе – Оршанский авиаремонтный завод, ЗАО «Аэромаш», Минский завод гражданской авиации № 407, 558 Авиационный ремонтный завод и другие.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости