Наверх

Белорусские школьники чаще стали поступать в колледжи

14 февраля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно отметил, что лучшими специалистами становятся те, кто сперва получил среднее профильное образование, а затем отучился в вузе. Именно так вырастают «удивительно классные специалисты».

Во многие колледжи нашей страны вчерашних школьников принимают без экзаменов, лишь по конкурсу аттестатов. Внутренние испытания, как правило, проводятся по творческим специальностям. Конкуренция за место во многих колледжах, надо сказать, очень высокая.

Министр образования Андрей Иванец рассказал, что процент поступления ребят после 9-х классов за последние три года увеличился с 30% до 50%. Глава ведомства также отметил, что сегодня нужно уходить от огульного высшего образования. В республике созданы все условия для многоступенчатого обучения. К примеру, в прошлом году вузы приняли 10 тыс. выпускников колледжей.

В Беларуси успешно функционирует система профильной подготовки учеников 8-9-х классов. В частности, всё больше открывается педагогических, аграрных, инженерных и другие классов.

Сколько человек учится и преподает в школах, колледжах и вузах страны портал 1prof.by ранее рассказывал. В начале 2023/24 учебного года в республике профессионально-техническое образование получали 63,1 тыс. человек, среднее специальное – 112,7 тыс. человек. Программы профессионально-технического образования реализуются в 166 учреждениях. Образовательные программы среднего специального образования выполняют 224 учреждения образования.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости