В стране

Белорусы могут бесплатно обучаться «атомным» специальностям в лучших вузах России

Те, кто получает либо желает получить высшее образование в области атомной энергетики, могут воспользоваться квотами, выделенными Беларуси в рамках программы подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли.

Квоты на бесплатное обучение в ведущих «атомных» вузах Российской Федерации ежегодно предоставляются гражданам иностранных государств, где при участии «Росатома» активно развивается атомная отрасль и,  соответственно, может возникнуть необходимость в высококвалифицированном персонале. Система подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли, созданная корпорацией «Росатом», объединяет усилия высших учебных заведений и работодателей для того, чтобы качество подготовки специалистов соответствовало актуальным потребностям отрасли.

Чтобы воспользоваться одним из выделенных по квотам мест, соискателям из Беларуси необходимо до конца марта зарегистрироваться на сайте, заполнить заявление на обучение, указав до 6 желаемых вузов в порядке приоритетности и уровень обучения, а также собрать и загрузить на сайт необходимые документы. Следующим этапом могут стать очные собеседования.

Всего в списке «атомных» вузов — 11 учебных заведений в различных регионах России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Томска –  во главе с безусловным флагманом, московским Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». В настоящее время в МИФИ обучаются иностранные студенты из 44 стран мира, в том числе порядка 50 белорусов.

Виктор Анищик, профессор, декан физического факультета Белорусского государственного университета, заслуженный деятель науки Республики Беларусь:

 — Атомная энергетика — новая сфера для Беларуси в целом и белорусской системы высшего образования в частности. Поэтому мы должны прибегать к помощи. И естественно, что в первую очередь это Российская Федерация как наш ближайший сосед и стратегический партнер в этой отрасли.

Наши студенты отправляются на обучение по программам магистратуры и аспирантуры, причем мы стараемся отбирать только лучших из лучших. Обучение в российских вузах по квотам «Росатома» открывает перед студентами не только доступ к получению отличного образования, но и широкие перспективы для дальнейшего развития карьеры — как в Беларуси, так и в России или других странах. Правда, хочу отметить, что до сих пор все наши студенты возвращались в Беларусь — все-таки у нас строится своя собственная АЭС

Недавно портал 1prof.by писал о вакансиях и бонусах для сотрудников на БелАЭС и  повышении базового уровня зарплаты для строителей.