Наверх

Без экзаменов или после собеседования. Кто сможет таким образом поступить в вуз в 2024 г.?

08 ноября 2023

Министерство образования уже со школьной скамьи начинает работать с одаренными и талантливыми юношами и девушками. В ведомстве такой подход называют «дополнительной траекторией» для поступления в вуз.

Перспективы для выпускников инженерных классов

Беларусь имеет развитый промышленный сектор экономики, для которого нужны высококвалифицированные кадры. В системе школьного образования на третьей ступени уже с 2015 г. начали внедрять профильное обучение. Ребята учатся в классах с педагогическим, аграрным, спортивно-педагогическим, военно-патриотическим уклоном.

С 2023 г. появилось еще одно направление – инженерные классы. Учебную программу для ребят разработал ведущий технический вуз страны – БНТУ. Открыли такие профили в 164 учреждениях образования Беларуси, учатся здесь около 2 тыс. десятиклассников. Только в Минске созданы 18 профильных классов (групп) инженерной направленности на базе 17 школ и гимназий. Портал 1 prof.by на примере гимназии №21 г. Минска рассказывал, как организован у ребят учебный процесс в связке «гимназия-колледж/университет-предприятие».

Уже через 2 года выпускники инженерных классов будут штурмовать вузы, мечтая получить образование по выбранной еще в школе специализации. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы самые одаренные из них смогли поступить в вуз на инженерные профессии по итогам собеседования. Для ребят это станет «дополнительной траекторией» при поступлении в вуз. Об этом в ходе круглого стола в БЕЛТА рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

Спикер отметил, что дополнительные возможности поступления на специальности, которые востребованы экономикой нашей страны, имеют, к примеру, школьные медалисты, победители международных и республиканских предметных олимпиад, лучшие учащиеся детского технопарка, выпускники колледжей с красным дипломом, лауреаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, выпускники профильных педагогических, спортивно-педагогических, аграрных классов. Поскольку число проявивших себя в процессе учебы абитуриентов, которые могут поступать по собеседованию, растет, то и «дополнительная траектория» для поступления будет развиваться и совершенствоваться.

Квоты для победителей университетских олимпиад

Сергей Пищов напомнил, что еще одна возможность стать студентом университета на льготных условиях – победа в университетской олимпиаде.

Мы писали, что в 2023 г. универсиады организовали 18 региональных учреждений высшего образования по 20 учебным предметам в два этапа. В предварительном туре участвовали 7,5 тыс. учащихся, до финала дошли 2,5 тыс. человек. Победителями университетских олимпиад в целом по Беларуси стали 820 ребят, правом льготного поступления воспользовалось чуть меньше половины – 370 абитуриентов.

В 2024 г., как и год назад, квоты для зачисления в университеты без вступительных экзаменов для победителей вузовских олимпид планируется оставить без изменений – 15% от контрольных цифр приема. Формат их проведения будет прежним – в два тура.

Предварительный этап проведут дистанционно или в офлайн-режиме. Его победители померяются силами в заключительном туре, который пройдет непосредственно на базе вузов. Универсиады запланированы в 21 учреждении высшего образования по всей стране. Для участия нужно пройти регистрацию и подать заявку. Всю подробную информацию о сроках, условиях и графиках регистрации разместят на сайтах региональных учреждений образования.

Кстати, в 2023/24 учебном году аграрные вузы впервые предоставят возможность учащимся школ поучаствовать в университетской олимпиаде, чтобы получить льготы для поступления. Об этом сообщили в Telegram-канале Министерства образования.

К примеру, в Гродненском государственном аграрном университете, регистрация стартует 21 ноября. Безусловно, организаторы универсиад в вузах АПК акцент сделают на ребят, что обучаются в агроклассах. Ведь учащиеся такого профиля больше других заинтересованы в изучении азов агробизнеса и развитии сельского хозяйства.

Больше шансов для победителей универсиад

Как проинформировал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования, также планируется расширить перечень специальностей для зачисления без вступительных испытаний победителей университетских олимпиад.

По словам Сергея Пищова, документ находится на утверждении, но перечень уже обсудили с заказчиками кадров и вузами. Ведь именно эти звенья в системе подготовки специалистов владеют оперативной информацией о складывающейся потребности в кадрах при действующем механизме распределения студентов.

Так, в перечень специальностей, куда победители универсиад смогут поступить без экзаменов, хотят добавить:

  • «Информационные системы и технологии»;
  • «Робототехнические системы»;
  • «Автоматизация технологических процессов и производств»;
  • «Природоведческое образование» (педагогическая деятельность).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости