Наверх

«Билет» в студенчество: сколько человек стали победителями университетских олимпиад и какие предметы выбирали участники

03 марта 2023

Согласно обновленному Кодексу об образовании, в 2023 году в Беларусь вернулись университетские олимпиады. Их победители могут воспользоваться льготами при поступлении в вузы.

Напомним: вузовские олимпиады прекратили свое существование вначале нулевых, сразу после введения ЦТ. Испытания перестали давать преимущество при поступлении, поэтому их решили не проводить. Однако возможность участвовать в международных и республиканских олимпиадах по самым разным предметам у молодых людей оставалась.

С 2023 года право на льготы при поступлении получили обладатели дипломов (I, II или III степени) международных олимпиад и третьего (областного, Минского городского) или итогового (четвертого) республиканского этапа олимпиад в текущем учебном году. Абитуриенты, ставшие призерами олимпиад, могут получить освобождение от вступительных испытаний или 100 баллов за один предмет ЦТ.

Важно! Предмет олимпиады должен совпадать с первым профильным предметом ЦТ, который нужен для поступления в вуз.

Однако на этих условиях нельзя поступать на специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право». Победители олимпиад по биологии и химии могут поступить без экзаменов на медицинские специальности. А финалисты соревнований по информатике и астрономии – на физические, математические и технико-технологические специальности.

Планируется, что с 2023 года вузовские олимпиады будут проходить раз в год весной. Любой абитуриент сможет в них поучаствовать, а победители и призеры будут зачислены на первый курс задолго до старта официальной вступительной кампании. Предполагается, что поступать по таким условиям будут не более 10-15% абитуриентов от контрольных цифр приема.

Университетские олимпиады-2023

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, в 2023 году университетские олимпиады проводились в 18 региональных учреждениях высшего образования по 20 учебным предметам в два этапа. В предварительном этапе олимпиад принимали участие почти 7,5 тыс. учащихся 11-х классов. К заключительному этапу были допущены более 4 тыс. учащихся. Заключительный этап олимпиады проводился в 18 региональных вузах в очной форме с 18 по 26 февраля. В нем приняли участие более 2,5 тыс. учащихся.

Наибольшей популярностью среди выпускников пользовались математика и биология. Победителем университетской олимпиады считается участник заключительного этапа олимпиады, набравший не менее 50% максимального количества возможных баллов за все верно выполненные задания.

По данным Министерства образования, в 2023 году 820 человек стали победителями университетских олимпиад. В частности, диплом I степени получили 170 учащихся, диплом II степени – 275 ребят, диплом III степени – 375 человек.

Помимо дипломов абитуриенты получат извещение о рекомендации к зачислению в число студентов. Зачисление победителей в университеты будет осуществляться по 16 июня включительно после представления в приемную комиссию вуза аттестата об общем среднем образовании и других документов, указанных в правилах приема.

К слову, с условиями и сроками приема и зачисления в вузы Беларуси для целевиков можно ознакомиться здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости