Наверх

Возвращение университетских олимпиад: какие льготы при поступлении получат победители

01 марта 2022

Квота для поступающих по результатам университетских олимпиад будет установлена в пределах 10-15%.

Согласно обновленному Кодексу об образовании в 2023 году в Беларусь вернутся университетские олимпиады, победили которых будут иметь льготы при поступлении. Напомним, вузовские олимпиады прекратили свое существование вначале нулевых, сразу после введения ЦТ. Испытания перестали давать преимущество при поступлении, поэтому их решили не проводить. Однако возможность участвовать в международных и республиканских олимпиадах по самым разным предметам у молодых людей оставалась. 

В настоящий момент право на льготы при поступлении имеют обладатели дипломов (I, II или III степени) международных олимпиад и третьего (областного, Минского городского) или итогового (четвертого) республиканского этапа олимпиад в текущем учебном году. Абитуриенты, ставшие призерами олимпиад, могут получить освобождение от вступительных испытаний или 100 баллов за один предмет ЦТ. При этом предмет олимпиады должен совпадать с первым профильным предметом ЦТ, который нужен для поступления в вуз. Однако на этих условиях нельзя поступать на специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право». Победители олимпиад по биологии и химии могут поступить без экзаменов на медицинские специальности. А финалисты соревнований по информатике и астрономии – на физические, математические и технико-технологические специальности.

После прихода университетской олимпиады все прежние, по которым без ЦТ можно поступить в вуз, – международные и республиканские – останутся.

Планируется, что возобновленные в 2023 году вузовские олимпиады будут проходить раз в год весной. Любой абитуриент сможет в них поучаствовать, а победители и призеры будут зачислены на первый курс уже в апреле – задолго до старта официальной вступительной кампании.

Предполагается, что поступать по таким условиям будут не более 10-15% абитуриентов от контрольных цифр приема. Основным же каналом поступления, как и раньше, останется централизованное тестирование.

Одной из причин возврата университетских олимпиад специалисты называют снижающийся интерес к естественнонаучным дисциплинам. Данный тренд наблюдается не только в нашей стране: во всем мире иссякает интерес к физике, математике, химии, биологии. Кроме того, вводить вузовские олимпиады заставляет международная обстановка: в России несколько лет назад начала активно применяться данная практика. Отсюда возникает серьезная конкуренция за талантливых абитуриентов.

Инициатива вернуть университетские олимпиады принадлежит трем ведущим вузам страны – БГУ, БГУИР и БНТУ. Представители вузов поднимали вопрос на протяжении последних лет.

По словам представителей этих вузов, такие олимпиады будут полезны одаренным абитуриентам, которые хороши, к примеру, в естественнонаучных областях, но не очень сильно разбираются в языковых и гуманитарных дисциплинах и опасаются, что высокий балл по этим предметам на ЦТ они не наберут.

В будущем сдать университетские олимпиады смогут не только белорусские абитуриенты, но и российские.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости