В стране

Без посторонних запахов и хлора: к 2025 году Минск полностью переведут на водоснабжение из артезианских источников

О намерении обеспечить все районы столицы качественной питьевой водой представители «Белводоканала» говорили давно, однако конкретные действия до сих пор предприняты не были. Остро вопрос встал после прошлогодних инцидентов, связанных с водоснабжением во Фрунзенском и Московском районах.

ЧП вынудило чиновников сделать выводы и найти пути решения проблемы. 

– Мы проанализировали все возникшие вопросы, связанные с водоснабжением в столице, и предприняли все возможное, чтобы впредь работать на упреждение ситуаций, подобных летним, – заверил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

По его словам, до 2025 года Минск полностью перейдет на водоснабжение из подземных источников. К реализации этого плана уже приступили: разработана общая программа и начаты проектные работы.

– Это довольно серьезный вопрос, потому что Фрунзенский, Московский районы и часть Октябрьского еще потребляют воду не из подземных источников, а это порядка 180 тысяч «кубов» в сутки, – отметил председатель Мингорисполкома.

Он также уточнил, что работы будут вестись в несколько этапов.

– Определено, что в самом Минске уже нет возможности добывать воду из-под земли – имеющиеся источники не могут обеспечить такие объемы, поэтому будут задействованы станции за пределами столицы, находящиеся в 30-40 км. Там будут делаться скважины, строиться водоводы, которые сейчас проектируются. Несмотря на большие объемы работ, к 2025 году все будет обязательно сделано, – пообещал Владимир Кухарев.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников