В стране

Без резкого торможения и обгона: как избежать аварий в гололед

Гололедица, появившаяся на дорогах Беларуси с приходом зимы, повлекла за собой ряд ДТП. В связи с похолоданием УГАИ ГУВД Мингорисполкома напоминает участникам дорожного движения, как вести себя в сложных зимних погодных условиях на проезжей части.

Госавтоинспекция рекомендует водителям при планировании поездок учитывать погодные условия, состояние своего транспортного средства и навыки вождения авто в зимний период. Также стоит избегать резких торможений и такого опасного маневра, как обгон. А в условиях недостаточной видимости дороги необходимо двигаться с включенным ближним светом фар и противотуманными фарами.

– В гололед основная часть аварий происходит именно на поворотах. Чтобы безопасно минуть поворот, необходимо заранее снизить скорость, избегать резких манипуляций и обдумывать каждое свое действие за рулем, – отмечают в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Водители должны соблюдать дистанцию, особенно при гололеде. В отличии от езды в летний период, зимой дистанция должна быть, как минимум, вдвое больше, поскольку в гололед тормозной путь в разы увеличивается. Особенно внимательными надо быть на мостах, путепроводах, закруглениях, спусках и подъемах дорог, а также вблизи пешеходных переходов. В гололед есть риск, что перед пешеходом водитель не успеет затормозить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется заранее снизить скорость перед «зеброй», даже если на нем никого нет.

Пешеходам пересекать дорогу следует только в установленных местах. Категорически запрещено перебегать проезжую часть – человек может упасть. Даже на регулируемых переходах нельзя начинать движение, пока все автомобили не остановятся. В темное время суток стоит обозначить себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА