Наверх

Безвиз для поляков действует во всех белорусских пунктах пропуска

02 марта 2023

Нововведения связаны с высоким запросом граждан соседней страны.

Еще в 2022 году для поддержания добрососедских отношений с Республикой Польша Президент Беларуси принял решение о введении временного безвизового режима въезда для граждан этой страны. Безвиз пользовался большой популярностью, поэтому Александр Лукашенко продлил его на весь 2023 год.

Напомним, что ранее граждане Польши могли въехать в Беларусь без визы только на белорусско-польском участке границы. Однако с 00 часов 2 марта по 31 декабря включительно безвизовый въезд для граждан Польши разрешен во всех пунктах пропуска.

«Учитывая высокий запрос на белорусский безвиз, руководством страны принято решение о разрешении безвизового въезда для граждан Польши во всех белорусских пунктах пропуска на границе с ЕС», – сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета РБ (ГПК).

Подробнее о порядке безвизового въезда и пребывания на территории Республики Беларусь можно узнать на информационном портале ГПК. Там, в частности, указано, что граждане Литвы и граждане (неграждане) Латвии могут следовать (въезжать в Беларусь и выезжать из нее) без визы через международные пункты пропуска только на белорусско-литовском или белорусско-латвийском участках границы. А граждане Польши могут въезжать в Беларусь и выезжать из нее через любой белорусский международный пункт пропуска на границе с Евросоюзом.

Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия такого порядка до 31 декабря 2023 года включительно. Количество дней пребывания в Беларуси по безвизу не должно превышать 90 дней в календарном году.

Прибывшим в нашу страну гражданам Польши необходимо в течение 10-ти суток зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. Для граждан Литвы, Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии) зарегистрироваться необходимо в течение 30-ти суток.

Граждане Литвы, Латвии и Польши имеют право перемещаться по всей территории страны.

Документы, необходимые для пересечения границы без визы:

  • действительный документ для выезда за границу;
  • зелёная карта (при следовании на автомобиле);
  • медицинская страховка.

Поскольку ковидные ограничения на въезд в Беларусь сняты – ПЦР-тест или сертификат о вакцинации при въезде в Беларусь иностранцам не нужны.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости