В стране

Богослужения на улице и дезинфекция святынь: Минздрав разработал рекомендации для религиозных организаций и верующих

Санитарно-противоэпидемических правил необходимо придерживаться во время таинств причащения, крещения, миропомазания, елеосвящения.

В рекомендациях Минздрава по профилактике коронавирусной инфекции указано, что во время причащения желательно использовать индивидуальные принадлежности. В частности, после каждого причастника нужно обработать ложку этиловым спиртом из пищевого сырья и ополоснуть водой. Верующим необходимо использовать индивидуальные бумажные салфетки и одноразовую посуду.

Антидор, просфоры и оплатки рекомендуется раздавать в одноразовых гигиенических печатках и при необходимости заменять их.

Минздрав советует отказаться от целования Чаши, а священнослужителям – от преподания руки для целования. После окончании Божественной литургии крест следует возлагать на головы прихожан.

Что касается общих санитарно-противоэпидемических мероприятий, то здесь все традиционно: ежедневный контроль состояния здоровья священнослужителей и граждан, работающих в религиозных организациях – людям с признаками респираторной инфекции стоит оставаться дома.

Верующим с кашлем, насморком, повышенной температурой и другими симптомами следует также воздержаться от посещения храма.

После каждого богослужения и по мере необходимости в церквях должна проводиться влажная уборка. Особое внимание нужно уделять дверным ручкам, перилам, мебели общего пользования, местам для написания записок, свечным ящикам и др.

В обязательном порядке нужно обрабатывать дезсредствами иконы, к которым прикладываются прихожане, а также церковную утварь и богослужебные сосуды.

Медики советуют по возможности воздержаться от прикладывания к святыням, заменив ритуал поклоном, и проводить службы перед храмом на улице.

Важной профилактической процедурой является проветривание помещений. По возможности нужно ограничить количество посетителей религиозных организаций, организовать аудио-, видеотрансляции богослужений. По умолчанию остаются в силе такие рекомендации, как соблюдение социальной дистанции и использование масок.

Перечисленных правил советуют придерживаться и воскресным школам.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА